ЖЖ = nofollow, или Козел

Отличный бесплатный блогхостинг Lifejournal.com подложил свинью оптимизаторам и манимейкерам.
Теперь на бесплатных аккаунтах в ЖЖ все внешние ссылки закрыты атрибутом rel=”nofollow”. Открыты для индексирования ссылки только в платных аккаунтах. Я так понимаю, что ЖЖ закрыл ссылки в целях борьбы с саттелитами – г*блогами, созданными только для продажи ссылок. Да и еще для борьбы со спамом – комментариями в немодерируемых блогах и сообществах никого не удивишь. Порой и я использовал сетки ЖЖ для продвижения НЧ запросов и сереньких проектов. Ну и потом, если у вас нормальный блог, который хорошо монетизируется, то 600 рублей в год – не деньги. ЖЖ – проект коммерческий и им тоже кушать хочется.

Это событие заставит оптимизаторов искать новые способы продвижения «нахаляву», сам журнал и рунет в целом изменятся.
Но тем не менее несмотря на закрытие внешних от поисковиков бесплатные аккаунты на ЖЖ можно использовать для:
1. Ускорения индексации – робот Гугла все равно ходит по ссылкам, даже если они в нофоллоу, хотя в последнее время это малоактуально, Гугл и так хорошо индексирует стартапы.
2. Увеличения прямого низкочастотного трафика – тут нужно создавать совсем иные по контенту сетки ЖЖ блогов. Прогоны по ЖЖ уже не актуальны.

Что ждет в ближайшем будущем нас в Живом Журнале?
1. Массовый исход блоггеров на другие блогплатформы (возможно реанимируется блогспот от Гугла) и в стандалоне – блоги. Многим блоггерам будет вполне хватать лайт-тарифов хостингов, например в Trust-Host за 12 рублей в месяц или на забугорных бесплатных хостингах без рекламы. Тем более доменное имя можно купить за 90 рублей в год.
2. Изменится цена на платные аккаунты в lifejournal.com – либо они упадут в цене, либо вырастут, в любом случае снизится количество спамных г*блогов. Могут начать спамить блоги на платных акках, скоро на форумах появится предложения по продаже баз платных акков на жж и предложения на услуги комментирования платных ЖЖ.
3. Биржи вечных ссылок перейдут на сотрудничество только с платными аккаунтами в ЖЖ, процесс будет не простой, но, по крайней мере для рекламодателя — честный. Хотя я, как оптимизатор, не рискну закупать ссылки на платных акках в жж – кто знает, может и их закроют от индексации (со временем)

Что вы думаете по этому поводу?

Живой Журнал во Всемирной паутине

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

6 Comments

  1. Pingback: Индексируемые блог-платформы

  2. Pingback: Как получить 365 ссылок в год

  3. dima(1 комментарий)

    А сколько стоит акаунт сейчас?

  4. Дмитрий(1 комментарий)

    борьба со спамерами — это правильно:) но и про монетизацию самого жж не забывайте.

    массового исхода не будет, это точно. а вот пункт 3 — вполне мы можем увидеть.

  5. Pingback: Как получить 365 ссылок в год | Роман Орлов

  6. Pingback: Услуга прогона по жж- блогам | Роман Орлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *