Встреча львовских ученых

В Львове 18-22 сентября состоялись две международные научные конференции: НУ “Львовская политехника” провела II Международный конгресс “Защита окружающей среды.

В Львове 18-22 сентября состоялись две международные научные конференции: НУ “Львовская политехника” провела II Международный конгресс “Защита окружающей среды.

Энергосбережение. Сбалансированное природопользование”, а Центр математического моделирования НАН Украины организовал VIII Международную конференцию “Пористые материалы . Теория и эксперимент” (INTERPOR-2012), в рамках которого состоялся симпозиум, посвященный памяти выдающегося ученого-механика Ярослава Иосифовича Бурака. Во Львов прибыли делегации известных ученых из Польши и России.

Доклады львовских ученых-экологов касались исследования загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и сточных вод, почв, состояния биоресурсов и экзогенных процессов. Профессор Мирослав Малеваный обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования материальных и энергетических ресурсов, более активного внедрения прогрессивных технологий, для которых характерны небольшие объемы выбросов вредных веществ в окружающую среду.

На конференции INTERPOR-2012 обсуждались проблемы исследования и использования пористых материалов.Один из организаторов конференции профессор Евгений Цапля отметил высокий уровень работ львовских ученых, отметив: “В Львове и в дальнейшем активно развиваются методы математического моделирования и оптимизации природных и технологических процессов. Особенно хочу отметить теоретические исследования, результаты которых произнесенные на конференции – практически все мирового уровня. К сожалению мы снова сталкиваемся с недостаточным финансированием, и больше всего это отражается на экспериментальных работах, поэтому еще более актуальным становятся исследования в области математического моделирования”.

Обсуждение закрыто.