Война за деньги

Пока чиновники и депутаты спорят, нужны ли дополнительные средства на уборку Львова, 1,5 тысячи дворников могут остаться без работы

Пока чиновники и депутаты спорят, нужны ли дополнительные средства на уборку Львова, 1,5 тысячи дворников могут остаться без работы

Війна за гроші

Еще летом, во время Евро-2012, все мы гордились чистотой Львова . Напомним: тогда за добросовестную работу львовских дворников наградили премиями, ведь в дни матчей они работали круглосуточно, выбирая мусора из урн по 12 раз на день!

А уже в этот четверг более сотни уборщиков пикетировали ратушу, требуя, чтобы депутаты сами даром подметали город, и заявили, что им не доплачивают за работу. Под стены мэрии возмущенные люди пришли с лозунгами: “Депутатам веник, тысячу зарплаты” и “Акция! Бесплатная уборка города силами народных избранников”.

Дело в том, что в райадминистрациях Львова закончились деньги на уборку улиц, поэтому они просят депутатский корпус выделили дополнительные средства. Кстати, в конце лета городские депутаты отказались рассматривать на сессии вопрос дополнительного финансирования уборки города.

А во время последнего пленарного заседания сессии горсовета 20 сентября для поддержания чистоты улиц депутаты дополнительно выделили лишь 2,5 млн. Зато, чтобы выплатить зарплату полторы тысячи дворникам за сентябрь-декабрь и закупить горючее, не хватило аж 13 млн 400 тыс. грн.

К слову: 2,5 млн грн должно хватить на месяц. За это время депутаты хотят проверить, на что же районные администрации потратили деньги, предусмотренные на 2012 год.

Львов будут убирать лишь месяц?

По информации департамента экономической политики Львовского горсовета, в прошлом году на уборку и санитарную очистку выделили 48 млн грн. В этом году городские избранники утвердили сумму 31 млн 680 тыс. грн. При этом городские чиновники потребовали 56 млн грн. В Ратуше жалуются: если не будет денег, 1500 дворников придется предупредить об увольнении.

“Если дополнительно не выделят средств на санитарную очистку, часть дворников дополнительной деятельности (которые убирают тротуары, проезжие части, а не придомовые территории, – “Почта”) в ЛКП останутся без зарплаты и, соответственно, без работы. Аналогичная ситуация и с дворниками частных структур, которые убирают город, и работниками дорожно-ремонтных предприятий. Если средств все-таки не предусмотрят, то 497 дворников дополнительной деятельности ЛКП и свыше тысячи работников, привлеченных для саночистки с других предприятий, предупредят об увольнении”, – говорит Ирина Кулинич, директор городского департамента экономической политики.

Проверки будут!

“Уборка придомовых территорий и лестничных площадок проводится за средства львовян и арендаторов. Неправильно говорить, что дворники остаются без зарплаты. Другой вопрос – уборка магистральных улиц и тротуаров возле них. Такая уборка, озеленение и кошения травы – едва ли не единственный вид деятельности органов самоуправления, который не контролируют. Потому что трудно проконтролировать, действительно убраны те квадратные метры, которые указаны в актах. Деньги на уборку выделили в начале года, и все знали, какая это сумма. Районные администрации должны были эту сумму расписать на целый год и работать в пределах сметы, – пояснил “Почте” Яромир Самагальский, председатель депутатской комиссии финансов и планирования бюджета Львовского горсовета. – Это неправда, что на сентябрь нет денег! В департаменте финансовой политики сказали, что сегодня деньги еще есть. Они закончатся в конце месяца. Чтобы разобраться с ситуацией, мы выделили средства сейчас на месяц”.

Городские избранники отмечают: проблемой является невыполнение бюджета, а не жадность депутатского корпуса. “Это не окончательная сумма, мы выделили деньги на месяц и сразу же договорились, что на следующем пленарном заседании вновь рассмотрим дополнительное финансирование. Но за это время райадминистрации должны отчитаться во время депутатских комиссий, как тратят те средства. Если сегодня отдать все деньги на жилищно-коммунальное хозяйство, то в других сферах будет недофинансирование. Проблема не в жадности депутатов и террористических актах, как об этом говорит глава города. Дело в том, что бюджет не выполняют и не наполняют”, – рассказал “Почте” Валерий Веремчук, депутат Львовского горсовета.

Аргументации чиновников

Как отметила Ирина Маруняк, председатель Галицкой райадминистрации, надо учитывать эпидемиологическую ситуацию, которая может сложиться в городе. Если дворники не выйдут на работу и не будут убирать, то во что превратится Львов?!

“Спасибо уважаемым депутатам за то, что выделили деньги на пескосмесь – будет чем посыпать городские дороги зимой… Но не знаю, зачем мне эти деньги, если не будет чем заправить технику и не будет людей с лопатами, которые будут посыпать тротуары и дороги! Считаю, что непринятие решения о дополнительном финансировании санитарной уборки является преступлением против города”, – считает Александр Удовенко, председатель Шевченковской районной администрации.

Чиновники говорят, если депутаты не верят, на что тратятся деньги, пусть создадут комиссию для проверки. “Я не понимаю, почему взрослого человека, еще и депутата, надо убеждать в необходимости выделения средств. Понятна общая картина: не доплатили в пределах 40% от общей суммы. То зачем убеждать? Если есть какие-то амбиции, если кто-то имеет подозрение, что эти деньги используют неправильно, то давайте создадим комиссию. Проверьте все. Есть КРУ, есть другие службы. Но как объяснить это человеку, который получает 1050 грн… А сегодня и того не имеет?!” – возмущается Иван Лозинский, председатель Лычаковской районной администрации.

К ТЕМЕ

Війна за гроші

Или превратится Львов на Неаполь? В итальянском городе несколько раз неделями не убирали и не вывозили мусор, информирует tsn.ua. Причиной этого были переполнены свалки, поэтому неаполитанцы составляли тонны отходов прямо на улицах. Мусор поджигали, за что были неоднократные стычки с полицейскими. Последний раз такая ситуация возникла в Неаполе летом 2011-го, тогда на улицах было около 2300(!) бытовых отходов.

 

КОММЕНТАРИИ

Війна за гроші

Андрей Садовый, городской голова Львова:

Війна за гроші

Василий Павлюк, секретарь Львовского городского совета:

— Депутаты вставляют палки в колеса: мы не имеем возможности тратить деньги на уборку города, если не имеем средств на заработную плату, когда десятками увольняются работники из горсовета, потому что не могут работать без зарплаты. Такое впечатление, что это сознательное действие, которое имеет целью поставить город на колени. И делают это руками депутатского большинства. Они уничтожают качественную организацию процесса. Это беда. Это двойные стандарты. Город будут убирать, но мы входим в прецедент, которого никогда не было в истории Львова, чтобы депутаты не выделили средства на уборку города… Как дворник будет убирать без зарплаты, как техника будет работать без горючего?! Это очень хорошо, что мы чтим наших героев, но я хотел бы, чтобы мы уважали тех героев, которые сегодня работают. — Должностные лица распространили несколько неправдивую информацию — долги по зарплатам дворников отсутствуют. Во время сессии депутаты требовали отчетов от председателей райадминистраций — на что они потратили выделенные деньги. Ведь горожане за коммунальные услуги платят, значит деньги есть! А они говорят, что нет. Значит, средства тратят не по назначению? Депутаты обратились в КРУ и прокуратуру, чтобы проверить все. Сейчас выделили 2 млн 700 тыс. грн. Этого хватит на месяц-полтора — именно до следующего пленарного заседания. Надеемся, к тому времени получим отчет по проверке. А на следующей сессии вновь выделим деньги…

Обсуждение закрыто.