Водная эпопея: серия №2

Со следующей недели львовяне, возможно, не будет горячей воды. Переговоры газовиков и тепловиков продолжаются, но безрезультатно

Со следующей недели львовяне, возможно, не будет горячей воды. Переговоры газовиков и тепловиков продолжаются, но безрезультатно

Водна епопея: серія №2

Вопрос, смогут ли львовяне на следующей неделе воду, “висит на волоске”. Так, по информации “Почты”, 22 августа “Львовгаз” уже направил уведомления “Львовтеплоэнерго” об отключении газа в понедельник, 27 августа . Это условие будет выполнено, если не будет договоренности о продлении лимитов голубого топлива между НАК “Нафтогаз” и этим предприятием, информирует пресс-служба “Львовгаза”.

“Если 27 августа не будут продлены лимиты газа, то мы вынуждены его отключить “Львовтеплоэнерго”. Газ мы подали для ТЭЦ-1, которая вырабатывает электроэнергию, а не для теплоснабжения или горячей воды. “Львовтеплоэнерго” нет никакого лимита газа для горячей воды с начала августа”, – говорит пресс-секретарь “Львовгаза” Оксана Ростикус.

Удивляет тот факт, что в “Львовтеплоэнерго” все спокойны, и уверяют, что к 1 сентября они имеют лимит газа, поэтому горячая вода отключена не будет. “Сейчас в Киеве находится заместитель директора по экономическим вопросам “Львовтеплоэнерго” Богдан Каминский. Он повез в НАК “Нафтогаз” протоколы разницы в тарифах. До конца месяца работаем, а там дальше видно будет… Мы делаем все от нас зависящее, чтобы горячую воду жители Львова получали, – отметил “Почте” главный инженер “Львовтеплоэнерго” Владимир Штейбарт. – Мы не имеем долгов, это нам государство задолжало.

Так, мы получаем тысячу кубометров газа по цене 1 тыс. 309 грн, а подаем населению за 872 грн. Вот здесь и возникает разница, которую должно покрывать государство”.

Тем временем проблемный вопрос не сдвинулся с места, потому что городские тепловики говорят, что они не виноваты и не имеют долгов… Зато газовики утверждают, что подача горячей воды зависит не от них, потому что газа собственной они тоже не имеют, поставляют его от НАК “Нафтогаз”.

Как следствие – жители Львова, которые исправно платят за горячую воду, вынуждены терпеть недоразумения между двумя хозяйками! Но почему?! Более того, вполне возможно, что в ближайшее время львовянам придется больше платить за это “благо цивилизации”.

“Относительно того, будет расти цена горячей воды, сейчас вам не скажу. Однако, у нас есть серьезные разногласия в тарифах, которые являются экономически необоснованными. Мы постоянно подаем на утверждение новый больший тариф, но пока его не приняли”, – рассказал“Почте” Владимир Штейбарт.

Городской голова имеет свое мнение относительно ситуации, которая сложилась во Львове. “Считаю, что отключение горячей воды – это террористические действия. Кто-то специально ко Дню Независимости и к 1 сентября хочет создать людям проблему. Я не говорю, что это Игорь Марчак, который сейчас руководит “Львовгазом”, а прежде возглавлял “Львовтеплоэнерго”, но с его приходом появилось много проблем. Потому что у нас с “Львовгазом” последние два года не было никаких конфликтов. На сегодняшний день у нас 30 домов не имеют горячей воды, в одном из них живут незрячие. Как объяснить этим людям, за что отключили горячую воду?!”, – говорит Андрей Садовый.

К ТЕМЕ

Для горячей воды газа нет…

Водна епопея: серія №2

Игорь Марчак, председатель правления ПАО “Львовгаз” о том, почему проблемная ситуация до сих пор так и не решена

– Господин Игорь, на этой неделе на брифинге городской голова сказал, что отключение газа “Львовтеплоэнерго” – это террористические действия, и кто-то специально хочет создать людям проблему. Как вы считаете, насколько это касается вашего предприятия?

– Городской голова после отпуска еще не совсем разобрался с тем, что делается в его хозяйке… “Львовгаз” занимается газоснабжением и отвечает за надежную, непрерывную и качественную его подачу всем потребителям города и области. К вопросу горячей воды мы не имеем никакого отношения!

За ее подачу жильцам соответствующие коммунальные предприятия. Обещания городским жителям по обеспечению их горячей водой и тепловой энергией давал городской голова, поэтому не надо перекладывать эту ответственность “с больной головы на здоровую”…

– Во Львове говорят, что отключение газа тепловикам – это чьи-то личные амбиции или даже месть…

– К чему здесь личные амбиции? Мы же не прекратили подачу газа всем жильцам Львова. А в отношении “Львовтеплоэнерго”, то они от конца отопительного сезона не имели ни одного куба газа на производство горячей воды. Однако, учитывая подготовку к Евро-2012, мы им газ подавали.

В июле мы снова обратились к всех наших властных органов, в частности к городского головы, его заместителей и к “Львовтеплоэнерго”, чтобы они решили вопрос с газообеспечением котельных города. Никакой реакции не было…

Теперь выпросили – мы возобновили подачу газа, нам обещали, что решат этот вопрос, но по состоянию на сегодня никто из городских чиновников так и не обратился в НАК “Нафтогаз”, не решил этого вопроса и не решает.

– Прошу сказать, будет отключен газ в ближайшее время, если ситуацию не уладят?

– Сегодня (22 августа, – “Почта”) они уже вновь получили предупреждение об отключении газа. Это не будет сделано на День Независимости, мы відтягнемо время насколько это будет возможно. Но не отбирать газ от кого-то другого, чтобы предоставить его “Львівтеплоенегро”. Придет этот день, что газ таки отключим, и пусть тогда не говорят, что мы это сделали внезапно и без предупреждений.

– Считаете, что этим вопросом должен лично заниматься городской голова?

– Конечно. Я работал и в других городах, где руководители городов собственно этот вопрос держали под контролем. Скажем, мэр Винницы лично решал такие проблемы в столице. Зато, по моей информации, городской голова Львова еще ни разу не был в НАК “Нафтогазе”.

– Скажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация с газом для тепловиков?

– Мы имеем план газоснабжения, что нам направил “Нафтогаз”. Там для производства горячей воды в области лимит газа имеют лишь два предприятия – это “Стрийтеплоенерго” и “Залізничтеплоенерго”. “Львовтеплоэнерго” имеет на собственные нужды, в частности на производство тепловой энергии ТЭЦ-1, 1 млн 7 тыс. кубометров. То есть, для горячей воды газа нет, а это означает, что вопрос еще не решен.

Обсуждение закрыто.