Відреконструйована и пешеходная

К концу ноября планируют завершить реконструкцию улицы Леси Украинки. Параллельно же археологи исследуют оборонительные стены

К концу ноября планируют завершить реконструкцию улицы Леси Украинки. Параллельно же археологи исследуют оборонительные стены

Відреконструйована і пішохідна

Уже почти месяц продолжаются ремонтные работы на вул. Леси Украинки . По заказу городского управления капитального строительства подрядчики реконструируют дорожное покрытие проезжей части, уравняют тротуары с дорогой для создания пешеходной зоны, восстановят дорожно-канализационные сети, установят бордюры. Обещают также заменить водопроводы и водопроводные отводы в дома, канализационные коллекторы, а еще подключить дождеприемники и желоба.

Сейчас уже выполнено около 40% работ. Наряду с рабочими работает группа археологов из спасительной археологической службы, ведь во время ремонта улицы был найден целый комплекс средневековых фортификаций города.

Как ранее писала “Почта”, по всей длине улицы располагалось десять оборонительных башен. Из них уже найдено башни шорников, медоваров, пивоваров, седельников и шапкарі.

“Сейчас продолжаем работать в западной части вул. Леси Украины, перед домом № 7 с целью выявления еще одной башни – купцов. Пока мы ее еще не нашли, но обнаружили дальнейшее направление оборонной стены. Когда закончим здесь, перейдем под дом № 3, где должна быть башня ювелиров. А после завершения работ вдоль улицы планируют протрасувати найдены стены другим цветом брусчатки”, – говорит руководитель экспедиции Остап Лазурко, младший научный сотрудник спасательной археологической службы.

По словам ученого, исследования еще не закончены, а уже дали важные сведения.

“Изначально мы базировались на плане Яна Вітвицького, он разработал карту оборонительных сооружений города Львова. Благодаря нашим исследованиям, мы его немножко корректируем, поскольку мур не лежит полностью под домами, как указано на карте, а выходит на тротуар. Башни также немного сдвинуты в ту или иную сторону. Погрешность получается где-то полтора-два метра. Поэтому эти археологические исследования дали веские данные для точного выявления оборонительных сооружений Низкого замка. Ян Витвицкий сделал фактически панораму, потому что он не работал с археологическими данными, зато мы дополнили его работу”, – отмечает Остап Лазурко.

Археолог рассказал “Почте” и про другие интересные находки. Так в раскопе попадаются монеты и фибулы. “Также нашли булавку высоцкой культуры, но это случайная находка. Встречаются фрагменты костяных изделий. Больше всего керамики, но вся она растолченная в связи с тем, что здесь прокладывали коммуникационные сооружения. Интересным является фрагмент амфоры – достаточно большой кусок, на котором есть граффити. Это обычная средневековая амфора с юга Украины, в которой перевозили вино или масло”, – говорит руководитель экспедиции.

Завершить все работы на этой улице городской голова пообещал до конца осени. “Работы идут успешно, планируем к середине ноября их завершить. В нашем смете заложена сумма в 10 млн

100 тыс. грн, но попробуем ее до конца работ уменьшить, – говорит Андрей Садовый. – Наконец все дождевые стоки будут уходить в канализацию, а не так как раньше, что все выливалось прямо на улицу. Главное, что отныне улица будет пешеходной, поэтому дорога будет уравнена с проходу”.

Обсуждение закрыто.