Уберечься от варваров

В парке “Железная вода” восстановили наружное освещение. Новые фонари являются антивандальными

В парке “Железная вода” восстановили наружное освещение. Новые фонари являются антивандальными

Из-за вандалов в парке “Железная вода” уже в третий раз восстанавливают наружное освещение. В “Львовсвет” сетуют: новые фонари стоят максимум две недели. Коммунальщики объясняют это тем, что вблизи парка есть студенческие общежития, жители которых и разрушают его благоустройство .

Сейчас в “Железной воде” установили 18 светильников, а еще шесть ждут своей очереди. Также проложили новые сети, общая протяженность которых 390 м. Одни только материалы стоили почти 20 тыс. грн. На предприятии говорят, что новые фонари являются антивандальными.

“Прежде всего мы их подняли выше. Также мы сами проверяли их на прочность, бросая об асфальт. Эти светильники выдерживают такие удары и не бьются”, – отмечает заместитель директора “Львовсвет” Михаил Трач. – В других парках такой проблемы с освещением нет, только в “Железной воде”. В частности, уже в третий раз мы переделываем их. Люди заваливают даже опоры, сгибают их, бьют фонари, перерезают кабели и разрушают все полностью”.

Дворник парка Сергей убежден, что вандализмом занимаются студенты общежитий, которые находятся поблизости. “Я нашел конспект, где написаны фамилия и группа студента Железнодорожного техникума. С тем конспектом пошел к коменданту и показал его. Я видел людей, которые несут мусор в руках и бросают его посреди дороги. Кто же может быть уверенным, что не они ломают фонари в парке?”, – говорит он.

Именно через парк “Железная вода” большинство жителей района возвращаются каждый вечер домой с работы, поэтому освещение для них очень важное. “Я возвращаюсь с работы в девять вечера. Летом и осенью это еще так-сяк, а вот зимой, то здесь вообще темнота”, – жалуется житель района господин Роман. – Во-первых, контингент отдыхающих здесь очень специфический. А уничтожают эти фонари те, кто здесь живет, особенно жители студенческих общежитий”.

СПРАВКА

Парк “Железная вода” создан еще в 1905 году. На его территории есть истоки источников, богатых на железо, от чего и пошло название парка. Эта зеленая зона является природоохранным объектом города.

 

Обсуждение закрыто.