Трамвайная реанимация

До конца года город планирует возобновить 20 львовских трамваев. Сейчас капитально отремонтировали уже четыре

До конца года город планирует возобновить 20 львовских трамваев. Сейчас капитально отремонтировали уже четыре

 

Трамвайна реанімація

Отремонтированный вагон, который не подлежал эксплуатации с пробегом 300 тыс. км

Во Львове в этом году уже капитально отремонтировали четыре трамваи, а в сентябре завершат ремонт еще одного вагона . В общем в мастерской “Львовэлектротранса” до конца года планируют возобновить 20 львовских трамваев.

“Очень много трамваев в плачевном состоянии, мы их видим на линиях. Максимальное восстановление этого подвижного состава – это залог успешной деятельности “Львовэлектротранса”. Стоимость капитального ремонта одного вагона стоит от 250-300 тыс. грн в зависимости от его состояния. Последний восстановленный трамвай мы восстановили за деньги “Львовэлектротранса”. Увеличивая выручку, мы имеем возможность вкладывать эти деньги на ремонт вагонов”, – говорит Николай Жук, начальник городского управления транспорта.

“Полностью отремонтировали ходовую часть, а также электрические агрегаты. Провели ремонт пола, кузова, лестницы, подшивки вагона. На один вагон мы потратили 190 тыс. грн. Теперь после капитального ремонта он должен проехать 300 тыс. км. За один день трамвай проезжает примерно 100 км. За месяц – 3 тыс. км. Такой ремонт продлит жизнь этому вагону на 5-10 лет”, – рассказывает Роман Василишин, начальник ремонтной мастерской.

С его слов, чаще всего у трамваев ломается электрическая часть. “Она является достаточно сложной и ее непросто восстанавливать. Квалификация специалистов, которые у нас работают, позволяет это делать. Один вагон ремонтирует 35 человек. Но это люди постарше. Мы имеем проблему с молодежью, которую мы хотели бы видеть и учить”, – добавляет Роман Василишин.

“Текущие ремонты трамваев проводятся постоянно – каждый день по четыре-пять вагонов. Ночью каждый вагон осматривают примерно полчаса и проверяют его техническое состояние. Выявленные в процессе проверки неисправности устраняют. Если же техническую проблему быстро решить невозможно, такой вагон остается в депо до устранения поломок”, – рассказывает главный инженер “Львовэлектротранса” Виталий Чаговец.

Сейчас на линии в Львове выезжают ежедневно 54-56 трамваев. А к середине октября их количество планируют увеличить до 60.

К ТЕМЕ

Городские трамваи ремонтируют теперь на территории бывшего депо на вул. Городоцкой. В этом году это депо реорганизовали и превратили в ремонтную базу, а все трамваи теперь выезжают на маршруты из депо на вул. Промышленной.

Обсуждение закрыто.