Стоимость оптимизации сайта: заблуждения и действительность

5 заблуждений о цене оптимизации сайта

5 заблуждений о цене оптимизации сайта


5 заблуждений о цене оптимизации сайта:

1. Оптимизация – услуга, которую достаточно заказать один раз
Прежде всего, это заблуждение связанно с тем, что многие веб-студии, работающие в ценовом демпинг секторе, называют оптимизацией сайта услугу по привлечению первых посетителей на ресурс. Обычно эта работа стоит очень мало или вообще выполняется бесплатно в качестве бонуса за заказ ресурса. Такая оптимизация подразумевает несколько несложных действий: регистрацию сайта в трех-четырех поисковых системах и оптимизацию ресурса под название фирмы или сложные запросы такие как, например, «купить автомобиль с пробегом в Москве недорого». Очевидно, что данная оптимизация не имеет никакого практического эффекта.
Часто оптимизацией сайта называют «нулевой» этап работ по его комплексному продвижению и подразумевают под этим подготовку ресурса к массовому посещению пользователей. Это создает очередную путаницу. В данном случае оптимизация заключается в пересмотре структуры сайта, внесении поправок в его программный код, добавлении текстов на сайт и редактировании существующих. Наряду с этим выполняется много других операций, суть которых состоит в обеспечении соответствия ресурса лицензиям поисковых систем, стандартам сферы и достижение предельно эффективной и быстрой индексации под определенные запросы. Оптимизация в этом случае действительно является одноразовой услугой. Однако сложно ответить, сколько на самом деле стоит конкретно этот этап работ по продвижению сайта, поскольку без продвижения по поисковикам он не имеет практической ценности.
Вывод для руководителя: если вам называют некоторую фиксированную цену за оптимизацию сайта, уточняйте, какие именно работы под этим подразумеваются и что ожидать в итоге.

2. Стоимость оптимизации сайта никогда не изменяется
Это мнение не верно. По ключевым запросам конкуренция, а значит, и цена постоянно меняются. Обратите внимание на три важных аспекта, которые существенно влияют на формирование стоимости оптимизации сайта:
— Ваша сфера рынка стала популярнее. Чем больше аналогичных фирм, тем выше конкуренция между ними и, соответственно, тем дороже стоит поисковое продвижение.
— В поисковые системы внесли изменения. Серьезные изменения вносятся раз в год-два, и они могут повлиять на стоимость продвижения.
— Сезонная направленность бизнеса. В зависимости от месяца деятельность многих фирм имеет разную активность. Поэтому колебаться может и цена за продвижение сайта и контекстную рекламу. Это следует учитывать при составлении договора. Профессионалами обычно закладывается некоторая средняя годовая цена, позволяющая фирме уверенно держать первые позиции на протяжении всего сезона.
Вывод для руководителя: подробно изучите вопрос изменения стоимости, в частности, для того, чтобы не столкнуться с незапланированным повышением цен на продвижение сайта в связи со сменой сезона.

3. Стоимость оптимизации сайта – это только стоимость ссылок
Безусловно, стоимость ссылок с внешних ресурсов формирует значительную часть бюджета. Однако обратите внимание на тот факт, что покупка ссылок более эффективна при помощи грамотного специалиста, а не какого-либо автоматического инструмента. Профессионал имеет четкое представление о нужных площадках, необходимых ссылках, их количестве и назначении. В обратном случае вы рискуете израсходовать свои средства напрасно. Не следует забывать о том, что оптимизатор занимается не только прямой покупкой ссылок, но и отслеживает множество моментов на сайте и вне его. Работа по самым важным запросам сродни настоящему искусству. Поэтому вы платите за профессиональное и гарантированное достижение целей.
Вывод для руководителя: грамотно распорядиться ссылочным бюджетом вам поможет хорошо подготовленный seo-специалист и имеющиеся у него ресурсы.

4. После выхода в топ стоимость оптимизации сайта снижается
Это ошибочное мнение. Даже при достижении желаемых позиций в топе цена за продвижение, как правило, остается прежней. С одной стороны это связано с тем, что удержать нужные места не менее сложно, чем их занять: за хорошие позиции борьба идет постоянная и напряженная. С другой стороны, чтобы не отпугивать клиентов продвигающие фирмы специально «выравнивают» цены. Поэтому разница в цене между первыми этапами продвижения и последующими сравнительно низка. Таким образом, если вы интересуетесь высоким практическим результатом и хотите заплатить за него оптимальную цену, действуйте по следующей схеме. Установите фиксированную ежемесячную оплату и систему бонусов за выход на высокие позиции сверх некоторого норматива. Например, возьмем за норматив нахождение в ТОП-10, тогда за вывод в ТОП-5 выплачивается 20% премия, а за достижение первого места – 50%.
Вывод для руководителя: на всех этапах продвижения вникайте во все тонкости формирования цены, особенно это касается работы с дорогостоящими запросами. При долговременном сотрудничестве по продвижению сайта вы от этого только выиграете.

5. Стоимость оптимизации нового сайта равняется стоимости уже продвигаемого
Стоимость оптимизации сайта складывается из множества параметров. Поэтому нельзя сказать, что стоимость и сроки продвигаемого с «нуля» ресурса будут такими же, как у уже достаточно долго развивающегося сайта. Работа здесь подчиняется общему правилу: чем больше действий по продвижению ресурса совершалось, тем проще и дешевле продвинуть сайт по новым запросам в той же сфере.
Вывод для руководителя: только специалисты способны правильно оценить бюджет и сроки, требуемые для продвижения нового сайта. Сравнивать их с уже имеющимся ресурсом не имеет смысла.

Ну и в финале поста традиционный ролик, продолжающий веселую тематику. Сегодня про Google Mobile, который представляет новую ошеломительную возможность — индексацию и поиск в мозгу пользователя при помощи мобильного телефона. Не используйте поиск Google на других людях без их согласия!
НЕ забудьте подписаться на обновления блога по RSS или на e-mail и следуйте за мной в Twitter/. Кстати, буду весьма благодарен за ретвит поста.

Google проиндексирует ваш мозг!

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

4 Comments

  1. Отлично! Наконец-то Я хоть чуть-чуть начал разбираться в этом тонком и сложном вопросе 🙂

  2. Agata (3 комментария)

    спасибо-) очень трудно порой сформулировать русским в Чехии что такое оптимизация. Большинство бизнесменов знают это слово, но действительно считают, что «я накупил на 4000 евро ссылок и все ок»-)

  3. Pingback: Tweets that mention Стоимость оптимизации сайта: заблуждения и действительность | Блог Романа Орлова -- Topsy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *