Шаг к модернизации

Депутаты утвердили программу модернизации городской канализации и выделили деньги на покупку машины для ее промывки

Депутаты утвердили программу модернизации городской канализации и выделили деньги на покупку машины для ее промывки

На четверговій сессии городские депутаты утвердили комплексную программу модернизации канализационного хозяйства Львова на 2012 – 2015 годы. По мнению чиновников, она позволит улучшить экологическое состояние в городе.

“Программа является документом, который должен быть взят к исполнению . И соответственно, тут должно быть финансирование. Она рассчитана на четыре года. Стоимость программы немного больше миллиарда гривен. Это должно быть как государственное финансирование, так и городской бюджет и другие деньги”, – рассказал “Почте” главный инженер управления инженерного хозяйства городского совета Андрей Мончак.

Со слов чиновника, эта программа предусматривает несколько важнейших аспектов: разработка проекта принудительного вентилирования канализационных коллекторов и усиления контроля над сбросом стоков. Что же до технических действий, то самое главное, что должно быть сделано – реконструкция канализационных коллекторов большого диаметра и восстановления очистных сооружений города, а еще канализации неканализованных районов.

Более того, депутаты наконец согласовали выделение из природоохранного фонда городского бюджета Львова денег на приобретение специализированной машины для очистки канализационных сетей.

“Эта машина может быть закуплена после проведения тендерных процедур. Как только решение сессии подпишет городской голова, можно будет объявлять конкурс и до середины декабря можно надеяться, что машину закупят”, – рассказал “Почте” главный технолог “Львовводоканала” Николай Одуха.

Как пояснил коммунальщик, эта машина является многофункциональным комплексом. “Автомобиль включает в себя мулотяг, который может накапливать 14 кубов ила, для прочистки канализации. Также она может осуществлять гидродинамическую промывку канализационных коллекторов с помощью системы гидронасоса со специальными шлангами и различными насадками. Длина этого шланга 150 метров, – говорит главный технолог “Львовводоканала”. – У этой машины есть еще одно устройство – самоходная установка, которая с середины может проходить по коллекторах и определять степень загрязненности или изношенности коллектора там, где не может пройти человек”.

Правда, машина будет иностранного производства, потому что в Украине такую технику не выпускают. А стоить такой “чудо-автомобиль” более 6 млн грн, однако в водоканале надеются, что выручат дешевле!

Обсуждение закрыто.