SEO-оптимизаторы переходят на Chrome от Google

Google Chrome 5Браузер Chrome стал третьим по популярности браузером в мире по версии NET.Aplications. После его адаптации Яндексом он стал более популярен и в России. Пока IE еще в лидерах, но тем не менее сегодня занимает меньше 60 процентов рынка, хотя еще несколько лет назад браузерное детище Майкрософт было практически монополистом — 95% российских пользователей гуляли в сети через окошки Эксплорера. Google выпустил бета – версию браузера Сrome 5, которая станет следующей ступенью в развитии и популяризации Хрома.

Теперь и всё больше оптимизаторов выбирают Chrome своим основным браузером. И причины для этого есть. Что выгодно выгодно отличает Chrome от конкурентов?

Возросшая скорость работы Chome.

На сегодня главное преимущество Google Chrome 5 – это скорость. Она возросла на целую треть, по сравнению с четвертой версией Chrome. Независимые тесты еще не проводились, но у меня Хром стал работать действительно быстрее.

Google Chrome 5 поддерживает HTML 5

Для тех кто не в теме — HTML 5 — это новейший, современный стандарт для создания веб-узлов. Официально он еще не вышел, но появится вот-вот. Раз Гугл внедряет в свое детище новый стандарт, значит его выход не за горами. Плюсы и особенности новой технологии нам уже доступны. В новом Chrome имеется возможность перетаскивать файлы, присутствует функция Geolocation (типа — Google MyLocation), и заменитель  Google Gears — оффлайн-кэширование.

Синхронизация

Еще в прошлом году такая особенность, как синхронизация закладок в Chrome привлекла множество пользователей. Ведь эта функция дает возможность прямо в браузере сохранять все закладки и иметь доступ к ним абсолютно с любого компьютера. Без всяких там сервисов соц.закладок (эх, прощай бобродобр). В новой версии эта функция еще больше расширена, теперь можно синхронизировать почти все – установки (язык интерфейса к примеру), визуальные темы и стартовые странички, что бесконечно удобно. Особенно для таких как я: один комп в офисе, ноутбук дома и нетбук в дороге. Делается это через личную учетную запись пользователя в сервисах Google. И вы на разных машинах чувствуете себя как дома.
синхронизация закладок в Google Chrome

Adobe Flash по-новому

Несмотря на скорый приход технологии HTML 5, за которую ратует Apple, пытаясь вытеснить архаичный Flash из интернета (привет от iPhone), флеш еще поживет. Google, не смотря на свою прогрессивность, интегрировал Flash Player в браузер Chrome. Смотрим свежие видео онлайн и не мучаемся с обновлениями флеш-плеера или поисками спецплагинов. Весьма полезная функция. Круто.

Режим ниндзя — Incognito Mode, или прощай Опера.

Chrome предоставляет возможность быть невидимыми в сети, стоит только включить режим Incognito. При использовании данной опции история Вашего нахождения во всемирной паутине будет абсолютно не видна другим пользователям. В новом Chrome 5 эта возможность также распространилась на расширения браузера (вот только настройку делать следует ручками).

Есть и еще плюсы, которые придутся по вкусу не только оптимизаторам, но и рядовым пользователям, как считают сами разработчики.

  • Google Chrome отныне фиксирует уровень масштабирования страниц для каждого домена. То есть, если вы предпочитаете читать посты моего блога (http://romanorlovblog.ru/) в масштабе 120%, то умный Crome всегда будет открывать все страницы блога в нужном и привычном Вам масштабе.
  • Раньше мы просто удаляли историю посещений, теперь можно их редактировать и удалять не всю историю, а только отдельные просмотры. Идем на вкладку «История» (Ctrl+H), кликаем по кнопке «Редактировать элементы», выбираем нежелательные страницы и жмем кнопку «Удалить выбранные страницы». Вуаля. Очень полезная функция.
  • Удобнее стало работать с диспетчером закладок. Теперь он представляет собой обычный HTML — документ. Внешний вид закладок стал приятнее и понятнее, введены расширения для работы с закладками, которые позволяют эффективней применять накопленные закладки. Просто как два пальца.
  • Теперь есть возможность отключать плагины поодиночке. В универсальной строке ввода набираем адрес «chrome://plugins/» и отключаем ненужные плагины. Можно при ненужности отключить такие модули, как Google Gears, Adobe Flash, Google Update и любые другие плагины, установленные на вашем компьютере.
  • Встроена поддержка привязки по местности. теперь построена на базе стандартов – Для определения географического положения прежние версии Crome использовали технологию Google Gears, а теперь все строится на революционной базе стандартов HTML5.
  • Для тех, кто много работает с забугорными сайтами будет особо интересна такая функция как «ручной перевод». Можно отключить автоматический перевод страниц на язык по умолчанию (то есть в нашем случае на русский), но при этом сохранить все возможности интегрированного переводчика Google Translate. Просто придется нажать правую кнопку мышки и выбрать в контекстном меню «Перевести на…»
  • Отмечу возможность изменения порядка кнопок для расширений. Просто перетаскиваем кнопки расширений браузера в нужное место или вообще убираем их из окна.

Небывалую шустрость программы можно проиллюстрировать оригинальным видео:

Скачать google Chrom 5 (бета) можно здесь —  http://www.google.com/intl/en/landing/chrome/beta/ Пятая версия Google Chrome выпушена одновременно для платформ Linux, Mac OS X и Windows.

Помимо вышерасписанных опций ожидаются изменения и в почтовом сервисе Gmail. Будет сделан акцент на обеспечение безопасности пользования сервисом. Вероятно, будет внедрена система с отправкой SMS пользователю, если у Gmail появится подозрение, что аккаунтом завладел злоумышленник.

Еще один ролик на сладкое — о возможностях и расширениях браузера Google Chrom.

Полезные ресурсы:
Расширения для google chrome
Преимущества Google Chrome
Какой у Вас Браузер?
Википедия про google chrom
Форум сообщества пользователе Chrome
ТИЦ плагин для Chrome
30 незаменимых расширений для Хрома
И всё про crome на веб-обозревателе.
Олег Гаврилюк составил список seo – плагинов для Сhrome
chrome-button
В финале еще раз напоминаю о весенней акции — в твиттере будет код к этому посту, если вы за фолловили меня, то у вас есть шанс получить постовой, а если еще не следуете за мной, то быстрее в твиттер. Кстати пробую настроить фильтр сообщений в твиттере, который сделает доступным кодовое слово тем, кто сделает ретвит этот поста. Сегодня я публикую постовой для Радиофизика, который проводит любопытный эксперимент по поднятию ТИЦ. Получится ли у него поднять тиц за 100 р в месяц за два апа?

Google Chrom рулит!

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

31 Comments

  1. Сейчас уже 44 версия google chrome. По статистике он уже давно броузер номер 1 в мире (с 30 версии). Если память не подводит, то уже давно за 50% пользователей используют google chrome.

  2. Надежда (12 комментариев)

    Если хром такой классный, почему у меня в процессах в диспетчере задач открывается несколько раз, ведь память грузиться!!

  3. Pingback: Рейтинг браузеров | Роман Орлов

  4. Вроде гугл хром еще показывает закрыта от индексации ссылка или нет. Поправтье если не прав

  5. Pingback: Браузерные Лайки и +1 | Роман Орлов

  6. azzckiy (3 комментария)

    пользуюсь хромом когда надо быстро полазить в сети а работаю в мазиле

  7. yangl (3 комментария)

    я юзер мозилы

    ставил хром но он не быстрее и не функциональнее

    сижу на мазиле дальше)

  8. Привет «марсианин», а плагинчик я пробовал, не очень в восторге

    • Роман Орлов

      Гут, Упорный Барсук, как я вижу не вылезаешь из твиттера)). Милости прошу, жду анкор и ссылку, в следующем посте забронировано место.

  9. Pingback: Секреты успеха в Твиттере | Блог Романа Орлова

  10. Александр (3 комментария)

    А кстати забыл написать в опере есть такая встроенная фишка как dragon live, великолепная штука для оптимизаторов и для разработчиков!

  11. Режим Incognito всего-лишь не сохраняет куки и кеш на Вашем компе, а в сети Вы видимы поскольку IP, и провайдера еще ни кто не отменял, Тут Упорный Барсук спросил про СЕО-плагины, так вот, расширения для СЕО-анализа в Хроме уже больше месяца и работают отлично — если автор не возражает вот ссылка na-okraine.blogspot.com/2... -chrome-seo.html

  12. Александр (3 комментария)

    Роман Орлов, посмотрите последнюю оперу не пожалеете))) 10.00 уже устарела... Сейчас опера прям омолодилась!

    • Роман Орлов

      Хорошо, гляну, просто есть интуитивно внутреннее оторжение оперы, если все изменилось, то напишу и про оперу оду.

  13. Александр (3 комментария)

    Бред это а не хром! Так написано в этом блоге, что создается такое ощющение, что гуголовцы сделали како-ето открыти)))

    Синхронизация, в опере она стоит уже с девятых версий)))

    Adobe Flash по-новому, на новой опере проблем с флеш нет))) Кстати по поводу флэш кто-то проводил эксперименты и в итоге оказалось, что опера коректней всех отображает флэш)))

    Режим ниндзя — Incognito Mode, или прощай Опера. Вообще бредолвый загаловок))) Для тех кто не знал, активируя режим турбо в опере, вы автоматически скрываете свой ипи адрес от остальных)))

    • Роман Орлов

      Сарказм, конечно штука хорошая, я вот не люблю оперу.

      Про Синхронизацию вы не все знаете, в опере она несколько иначе строится, хотя спорить не буду, я по опере не спец.

      Флеш-технология дейставительно уже архаична — в топку ее, а то что пятый хром ее поддерживает, так это дань традиции и закостенелости мышления пользователей — некоторые из юзеров даже что такое браузер не знают.

      Инкогнито действительно раньше было реализовано только в опере, и я пользовался оперой 10 только из-за этого режима. Теперь невидимка есть в хроме, вот и прощай моя опера.

      У новой версии хрома заметил только один недостаток, ресурсоёмкий он однако. На слабых машинах 10 вкладок уже внапряг. А целом я перешел на хром, работа в нем идет быстрее. Заметно доже по полуавтоматичесому режиму в аллсабмитере.

  14. Радиофизик

    Спасибо!=)

    а по теме, юзаю мозиллу, у гуглхрома ну ни одного преимущества не заметил

    • Роман Орлов

      Скорость, даже у 4 версии гораздо выше лисы. Плюс аскетичноть дизайна — для меня это важно. И панель закладок гораздо удобнее, как и сам процесс добавления закладки. Просто надо поюзать с месяц-другой.

      • Радиофизик

        на скорость не жалуюсь и в лисе, разницы не уловить

        а где у браузера дизайн?) ну я вообще с дизайном плохо дружу, тут так сказать на любителя

        в закладки добавить — 2 кнопки нажать, или даже одну, правда она тогда будет в неподшитых, куда уж меньше!

        не то чтобы я против гуглхрома, отнюдь, тем более он от моего любимого гугла) но просто причины не столь вески, чтобы менять привычки, да и с плагинами лишний раз заморачиваться не хочется

        И к сообщению выше, гуглхрому никогда не стать номером один, ибо номером один все равно останется эксплорер, будь он не ладен, потому что вшит в винду, и до сих пор половину населения считает что «синенькая буква е это программа, которая интернет дает»

        • Роман Орлов

          «синенькая буква е это программа, которая интернет дает»

           — Верно подмечено. Если гугл будет работать над улучшением браузера, то через год-два все таки займет второе место. К плагинам привыкаешь, дело времени. Это год назад было сложно, а теперь и плагины и дизайн и новые фишки.
      • Mnogopil (3 комментария)

        Больше всего как раз аскетичность радует (на хорошем канале разницы в скорости не чувствую) — нет здоровых меню с кучей хламных кнопок в верхней части экрана — все просто и удобно

  15. С Хромом все хорошо, пользуюсь. Но все-же плагинов к нему не хватает. В частности, SEO — плагинов. Если решить этот вопрос, то Хром может стать первым

    • Роман Орлов

      В принципе плагины разрабатываются для сео в том числе. Жду плагина для сапы, пока вроде не существует, не хватает плагина, который бы показывал ссылки ноиндекс, но все это появится в скором времени.

    • Carter Cole(1 комментарий)

      Вы хотите, чтобы хороший плагин SEO это ответил ... проверить SEO Site Tools он показывает, NOFOLLOW а также расширения WMT, Бинг, Yahoo, Google и SERPs проверить ее и люблю:)

  16. Pingback: Tweets that mention SEO-оптимизаторы переходят на Chrome от Google | Блог Романа Орлова -- Topsy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *