Обучение под звуки перфоратора

Несмотря на то, что за четыре дня начнется учебный год, не все школы успели завершить плановые ремонтные работы

Несмотря на то, что за четыре дня начнется учебный год, не все школы успели завершить плановые ремонтные работы

В этом году в Украине, по предварительной информации Министерства образования, будет учиться более 4 миллионов школьников, из них в первый класс придет 425 тысяч учащихся. Зато в нашем городе впервые переступят порог школы 7 тысяч маленьких львовян. Как сообщает в.а . начальника управления образования Львовского горсовета Екатерина Гороховская, несмотря на нововведения в школьной программе, все первоклассники обеспечены учебниками.

В последнюю неделю каникул в школах Львова все еще кипит работа. В общем, состояние подготовки средних учебных заведений составляет 95%. В течение летних каникул в школах ремонтировали отопительные системы, водоснабжения и канализации, крыши, пищеблоки, санузлы.

“Часть школ продолжает заменять окна, однако за день-два эти работы уже завершатся. Также, во многих учебных заведениях ремонтируют туалетные комнаты. И работы здесь продлятся еще приблизительно на две недели”, – говорит Екатерина Гороховская.

Уже во время учебы, по ее словам, будет проводиться профилактика отопительной системы и проверка счетчиков.

“У нас осталось еще два объекта, в которых еще в этом году нужно поменять отопительную систему. Это средняя школа №62 и школа-интернат №2. В интернате особых неудобств не должно быть, поскольку отопительную систему менять в спальном корпусе. Зато в школе №62 корегуватимуть учебный процесс: это будут и выходные дни, и вечернее обучение”, – говорит Екатерина Гороховская.

В целом на ремонты в отрасли образования город этого года выделило 31,5 млн грн., однако не все деньги пошли на работы.

“Часть выделенных средств пришлось перечислить на погашение задолженности, поскольку город задолжало 32 млн грн за предыдущие ремонты”, – говорит Екатерина Гороховская.

К ремонту школ активно привлекаются и родительские комитеты. Как отмечает Екатерина Гороховская, средства из городского бюджета выделяются только на материалы для ремонта, зато саму работу приходится делать собственноручно. Поэтому при многих школах созданы специальные фонды и открыты счета, на которые перечисляются “благотворительные” взносы от родителей и спонсоров. Также все косметические ремонты в классах проводятся за родительский счет и их же силами.

Со следующего года в начальных классах введут новый предмет компьютерной грамотности. И уже сегодня директора школ ищут спонсоров, чтобы должным образом укомплектовать специализированные компьютерные классы для маленьких школьников. Кто знает, не придется ли родителям из собственного кармана создавать такие классы…

Обсуждение закрыто.