На службе охраны жизни

Школа биоэтики Украинского католического университета объявляет набор на новый учебный год

Школа биоэтики Украинского католического университета объявляет набор на новый учебный год

На службі охорони життя

Начался набор в Школу биоэтики Украинского католического университета. Это уже четвертый набор на эту сертификатную программу “На службе охраны жизни”. За это время выпускниками Школы стало более 50 студентов.

Ответить на актуальные вопросы

“Идея этой школы появилась еще четыре года назад, – рассказывает руководитель Школы биоэтики УКУ е . д-р Игорь Бойко. – Мы тогда осознавали, что имеем что-то предложить для наших врачей. На Западе существует немало таких обучений для специалистов по этике, биоэтике, которые затем работают в этических комиссиях или в биоэтических комитетах, которые действуют при каждой больнице, в каждом крупном исследовательском центре. В Украине такие центры и комитеты уже начали создаваться но без соответствующей подготовки специалистов”.

По словам а. Игоря Бойко, сегодня наука открывает все больше возможностей. Исследования генома человека, возможность предсказать заболевания в перспективе на 10-15 лет, распространение онкозаболеваний – все это очерчивает перед медициной много вопросов: насколько этично и как подавать такую информацию, как сопровождать больного и его родных, как действовать в критических случаях – граница здесь очень тонкая. Программа по биоэтике призвана ответить на эти медичці, этические и нравственные вопросы современности.

По словам священника, сегодня чуть ли не каждый врач в большей или меньшей степени сталкивается с этой проблематикой, и не всегда может найти ответы.

“Это вопрос информированного согласия, проведения разного рода опытов и экспериментов, переливания крови, трансплантации органов, пока поддерживать жизнь, когда человек в коме, реанимация новорожденных детей, искусственное оплодотворение, как лечить проблему бесплодия, пренатальная диагностика, преінплантаційна диагностика, переносить созданные эмбрионы или не переносить”, – говорит руководитель Школы.

Не только перед врачами, но даже перед обычными людьми вопросы биоэтики могут стоять достаточно остро. “Ведь часто массовая культура, в частности, медиа, телевидение пытаются подменить эти понятия и подают нам их искаженное видение. Как на меня, нет человека, которому бы эти вопросы не были интересными. Например, близкий человек на диализе, надо делать трансплантацию, что Церковь говорит по этому поводу, переливание крови, донорство семени или яйцеклетки, суррогатное материнство – что есть хорошо, а что нет, проблема бесплодия, клонирование человека, злоупотребления, как например аборты, проблемы экологии – то что является очень важным сегодня в Украине и не только. Вопросы защиты прав пациентов, как и прав врачей, вопросы этического кодекса врача. Все эти проблемы мы поднимаем на наших лекциях, а выкладывают и врачи, и духовные лица, и юристы”, – рассказывает о. Игорь Бойко.

Преподаватели – признанные специалисты

По убеждению руководителя Школы, здесь преподают лучшие специалисты, которые уже получили признание на мировом уровне. Так, в этом году в Школе биоэтики УКУ преподают 11 преподавателей из разных стран, в частности. Вальтер Шауп (Австрия), а. Мавріціо Фаджоні (Италия), Владимир Шеремета (эксперт в области экологии), Игорь Герич (профессор хирургии Львовского национального медицинского университета), д-р Юрий Мончак (Канада), а. Арнальдо Панґрацці (Италия) и другие. Также гостевой профессор УКУ Алоис Бух (Германия) читать новый курс лекций “Современные вопросы биоэтики в Европе. Этическая позиция Церкви”.

Обучение длится один год: два семестра по 30 встреч в каждом, то есть 240 лекционных часов. Обучение по программе будет проходить в вечернее время: по понедельникам, вторникам и средам с 18.00 до 21.00. После завершения программы ее участники получат сертификат УКУ. “Этот документ не обеспечивает каких-либо дополнительных бумажных прав, но человек сам знает, что ему эти вопросы интересны, – говорит о. Игорь Бойко. – Несмотря на то, что сегодня наличие определенного документа является важной, очень многие люди гораздо больше нуждаются именно знаний. В основном к нам приходят люди с высшим образованием, в этом году имеем интересный феномен – к нам подали документы несколько студентов из медуниверситета, которые учатся на четвертом-пятом курсе, для которых вопросы биоэтики являются актуальными. Мы их принимаем, потому что это то, с чем они будут в будущем работать”.

Значительную роль в программе играет международный компонент. Часть лекций читают преподаватели из Австрии, Италии, Германии и Канады. Это ведущие специалисты в области генетики, медицины и биоэтики. Также во время обучения проходят практические занятия и работа в малых группах, что способствует эффективному усвоению материала, помогает в будущем правильно решать проблемные вопросы. Подать документы можно до 5 октября.

Добавим, что в этом году программа по биоэтике стартует также в Тернополе на базе Тернопольского государственного медицинского университета имени И. Горбачевского. Занятия здесь будут проходить в четверг и пятницу.

А. Игорь Бойко надеется, что со временем эта программа перерастет в нечто большее. Потому что даже те люди, которые уже завершили эту программу просят о продлении.

“Я думаю, что за несколько лет можно будет говорить о какой-то чуть больший центр биоэтики, который мог бы делать и научную и исследовательскую работу, и быть консультационным центром, – говорит он. – Для этого студентов УКУ, которые успешно завершают обучение, мы направляем на продолжение обучения за рубежом, чтобы они там стали хорошими специалистами по биоэтике, получившие ученую степень. Некоторые из них сейчас находятся на завершающей стадии студий. Сейчас мы в процессе разработки веб-странички нашей Школы биоэтики. Моя мечта чтобы она была мощной дискуссионной площадкой в Украине, где можно будет задавать вопросы и получать ответы”.

Обсуждение закрыто.