“Мои основополагающие ценности написаны давно – в Библии, в гимне Украины, в “Кобзарю”

Кандидат в народные депутаты во Франковском избирательном округе №117 г. Львова от Объединенной оппозиции Игорь Васюник считает, что патриотические предприниматели в парламенте способны противостоять политикам-олигархам

Кандидат в народные депутаты во Франковском избирательном округе №117 г. Львова от Объединенной оппозиции Игорь Васюник считает, что патриотические предприниматели в парламенте способны противостоять политикам-олигархам

“Мої засадничі цінності написані давно – у Біблії, у гімні України, у “Кобзареві”

Игорь Васюник – известная в политических и деловых кругах человек . Его патриотизм, что берет начало из детства, в сочетании с высоким профессионализмом современного хозяйственника-управленца крайне нужен в законодательном органе. Людей такого сорта в парламенте не хватает. Высокая ответственность политика за судьбу страны чувствуется и в этой нашей беседе.

– Объединение семи крупнейших демократических партий ВО “Батькивщина” – знаковый процесс в истории независимой Украины, – говорит Игорь Васюник. – Только объединенными усилиями сможем устранить нынешнюю преступную, антиукраинскую власть. Переговоры между демократами о совместном походе на выборы были нелегкими, ведь каждая из партий является самодостаточной, могла самостоятельно бороться за места в парламенте. Но к чему бы привели такие автономные походы? Идя отдельно, мы лишь распылили бы голоса избирателей в округах и за руку привели бы к победе провластных кандидатов. Поэтому во имя дела было отброшено все претензии друг к другу, непонимание, подозрения. Объединенная оппозиция вместе с партией “Свобода” согласовали кандидатов в депутаты в каждом из мажоритарных округов, активно поддерживаем друг друга. Мы стали бок о бок, чтобы победить на выборах нынешнюю олигархию и создать в обновленной ВЕРХОВНОЙ раде демократическое большинство. В противном случае государству грозит раскол, “федерализация”, Украина рискует стать неоколонией Кремля.

Мою кандидатуру предложила партия “Фронт Перемен”, в которой я от времени ее основания. Вместе со всеми другими коллегами прошел жесткую внутрипартийную и экономическую люстрацию. Клялся на Библии, что оправдаю проявленное доверие, не предам демократию, не стану перебежчиком-“тушкой”. Кроме того, добровольно согласился на люстрацию Львовского комитета сопротивления диктатуре.

– Вы являетесь опытным, успешным управленцем. Всегда интересно, как человек шел к этому, как зарабатывает себе на жизнь…

– Родом я из великий Любень на Городоччине. Вырос в обычной украинской семье. Отец работал в военной части, впоследствии стал заместителем директора школы. Мать почти 40 лет проработала на почте. Кроме меня, родители воспитали двух старших братьев. Иван после Оранжевой революции работал в правительстве, отвечал за гуманитарные вопросы, в настоящее время является общественным деятелем. А средний брат Евгений – фармацевт.

Я по специальности – экономист, окончил Львовский университет им. И. Франко. С 1992 г. работал по специальности на “Светочи”, позже начал собственное дело, возглавлял ряд обществ. Большая школа для меня – работа в НАК “Нафтогаз Украины”, где координировал работу компаний с 200 тысячами сотрудников. В свое время был представителем “Укрзализныци” при Кабмине.

В политике – с 2006-го, именно тогда меня избрали депутатом Львовского облсовета. Первый и единственный свой партийный билет получил в 2010 году – как член “Фронта Перемен”. Ныне имею честь представлять Объединенную оппозицию ВО “Батькивщина”. Она выдвинула меня единственным согласованным кандидатом в народные депутаты в 117-м округе Львова.

Вместе с женой Оксаной воспитываю дочь Олесю и сына Тараса, они – студенты Франкового вуза. Считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом.

– Кто имел на вас решающее влияние в жизни?

– Родители. Именно они дали мне понимание христианских ценностей, а еще – хорошее образование. Примером для меня есть и старший брат Иван – целеустремленный, сильный духом. Родные научили нас уважать людей. Знаю одно: никогда не пообещаю того, чего не смогу выполнить. И никогда не смогу отказать кому-то в помощи. Если сам не сумею стать человеку полезным, то обращусь за помощью для нее до друзей, знакомых. Подставить кому-то плечо мы были обучены с детства. Выросли в бедной семье, где, бывало, кроме хлеба и молока, не было что кушать. Несмотря на трудности, делились с другими. Помню, отец мог в доме выкрутить лампочку и отнести в школу – потому что там ее не было.

И сегодня в наших житейских правилах ничего не изменилось. Когда приезжаю домой, возле родительского дома всегда много односельчан – приходят со своими заботами. Своеобразная общественная приемная. Моя мама, сострадательная и добрая женщина, за всех передо мной заказывает слово, а маме я точно не могу отказать…

Некоторые называют моим недостатком прямолинейность. Но ничего не сделаю с собой: не приемлю лжи, кощунства и цинизма. Ценю непосредственность, искренность, правдивость, простоту, умение искать компромиссы. Сам себе лозунгов не придумываю. А зачем? Все основополагающие вещи и ценности для меня, как и для каждого украинца, уже давно написаны в Библии, в гимне Украины, в “Кобзарю”…

– Говорят, вы добровольно ушли с престижной должности в НАК “Нафтогаз”…

– Никогда не держался за одно кожаное кресло, как бы мягко в нем не сиделось. Покидал его, если что-то противоречило моим жизненным принципам… В 2006-м встал вопрос создания пресловутого “Укргазэнерго”. Я был единственным из членов правления “Нафтогаза”, кто не поддерживал этого решения, поскольку знал, что все средства от реализации газа шли не государственной компании, а частной структуре, контролируемой олигархами. Поэтому когда на пост премьер-министра назначили тогда Виктора Януковича, на следующий день написал заявление об отставке.

Работу в “Нафтогазе” я совмещал с депутатством в Львовском облсовете. Из Киева удалось многое сделать для области. В этот период между нашей компанией и Львовщиной было подписано рамочное соглашение “О перспективах развития нефтегазовой промышленности Львовской области”. Как первый заместитель председателя правления контролировал ее выполнение. Средства от реализации программы (а это более 60 млн. грн) направили на нужды общины Львовщины. Речь шла о развитии учреждений образования, медицины и культуры, ремонт дорог, газификацию сел. Были проведены значительные работы по реконструкции главной святыни УГКЦ – собор святого Юра…

К сожалению, сейчас той рамочного соглашения не выполняют. Местные депутаты направляют многочисленные обращения в центральные органы. Но когда там при власти лишь ставленники донецких олигархических кланов, напрасно надеяться, что кто-то в Киеве будет отстаивать интересы галичан. Нам нужна своя власть в Киеве – тогда и помощь будет реальной.

– Бизнесменам часто упрекают, что идут в парламент, чтобы лоббировать собственные интересы…

– Действительно, в ВРУ пробивается немало предпринимателей, которые или хотят спрятаться от ответственности, или же решать свои экономические вопросы. Именно поэтому бытует мнение, что патриот непременно должен быть бедным. Это ложный стереотип! В национально-патриотическом лагере должны быть успешные, состоятельные люди, готовые финансировать украинское движение. Пример из истории: успешным предпринимателем в 30-х годах был Главнокомандующий УПА Роман Шухевич. Если бы не война, он обязательно стал бы мультимиллионером! Шухевич – символ украинского сопротивления, а его финансовые ресурсы до войны поддержали украинское патриотическое движение.

В конце концов, возьмем США. Этой осенью на президентских выборах от Республиканской партии против Барака Обамы будет бороться известный бизнесмен Митт Ромни, который постоянно подчеркивает значимость своего предпринимательского опыта для будущей деятельности на посту президента. Прагматичные американцы понимают, что умение делать дела, а не бесконечное произнесение высокопарных лозунгов, поможет эффективно решать проблемы страны…

Не стоит всех бизнесменов стричь под одну гребенку. Да, есть известные бандиты, разграбили государственное имущество, вывели деньги в оффшоры, накупили недвижимости за границей, там же учат своих детей. Но есть и порядочные украинские предприниматели, которые сделали себя честным трудом и чувствуют себя нераздельно с Украиной. Я открыто объявляю свои доходы, каждый может глянуть на мою декларацию о доходах. У меня нет имущества за границей, мои дети учатся в Украине…

Сейчас под моим руководством – более сотни работников. Хорошо знаю их проблемы, причины недовольства, начиная от цен на продукты, услуги ЖКХ, лекарства и заканчивая качеством медобслуживания. Знаю, как усовершенствовать украинское законодательство и избавиться от негативов, с которыми ежедневно сталкиваются люди. Поэтому уверен: успешный предприниматель может и должен стать политиком. Правда, должен понимать: если уж пошел в политику – забудь о бизнесе…

– Не совсем привычно, когда предприниматель Игорь Васюник проводит всеукраинскую гуманитарную кампанию “Нас объединяет язык! Единственный государственный язык”…

– Когда говорят, что “соловьиной” должны заниматься только лингвисты, то это – ложная провокация. Каждый из нас должен понимать, что единственный государственный язык – это вопрос сохранения независимости Украины. Нет языка – нет нации! Нет Украинского государства! Мы провели акцию “Нас объединяет язык!” во Львове, в Киеве – под стенами Верховной Рады, в День Независимости прошли Маршем защиты украинцев. Буду проводить такие акции и на востоке Украины. Поверьте, Днепропетровской области, Черкасской области, Черниговщине, Сумщине много патриотичных людей, готовых совместно с нами отстаивать интересы своего государства.

К слову, при нашей поддержке 11 сентября состоится презентация культовой книги Ярослава Радевича-Винницкого и Василия Иванишина “Язык и нация”. Она будет достойным ответом антиукраинской власти, этой языковой ахинеи Колесниченко — Кивалова…

Естественно, что украинские предприниматели финансово поддерживают украинскую дело. Еще в конце 90-х я основал благотворительный фонд “Гуманитарные инициативы”, который оказывает помощь украинскому книгоизданию, многим образовательным и художественным проектам. Недавно в Перемышлянах мы открыли памятник блаженному Емельяну Ковчу, который во время войны ценой собственной жизни спасал людей других национальностей. До львовских храмов мы привезли мощівники с его прахом, а также мощи блаженного Петра Вергуна. Это лишь крупица того, что каждый из нас должен делать для сохранения и созидания собственной истории…

– Недавно вы заявили, что будете добиваться отмены льгот народным депутатам…

– Средняя зарплата рядового украинца – 2400 гривен. Народный избранник получает в среднем 17 тысяч гривен. Добавьте сюда еще средства на содержание его помощников, возмещение расходов на депутатскую деятельность, на его освещение, на бесплатный проезд и прочее. Поэтому о каком социальном равенстве может идти речь?

Я против того, чтобы льготы предоставляли богатым. Если чиновник получает вдвое больше среднестатистического украинца – тогда должен забыть о льготах. Уже сейчас заявляю: если стану депутатом Верховной Рады, откажусь от каких-либо преференций. Высвобожденные средства предлагаю конвертировать в помощь детским домам и инвалидам, в лечение тяжелобольных…

Работая в ВРУ на протяжении трех, а то и пять каденций, народный депутат должен был бы написать как минимум трехтомный отчет о своей работе. Но отчитываться много кто не готов. Такие нардепы совсем оторваны от своего избирателя и проблем округа. То как они могут еще раз просить поддержки у своих избирателей, если в течение последней каденции ни разу(!) не сделали запроса в органы местного самоуправления, где их выбирали?

– В парламенте депутаты часто забывают о предвыборных обещаниях…

– Я дал присягу кандидата в народные депутаты от партии ВО “Батькивщина”. Поклялся на Святом Писании отстаивать соборность и независимость нашего государства, справедливость в отношении каждого ее гражданина, не нарушать Конституцию Украины, сделать все возможное для освобождения Украины от режима Януковича. Буду голосовать только лично. Надо всем понимать: будущий парламент – это “они” и “мы”. “Они” – это те, что будут представлять “русский мир”, “мы” – те, что будут отстаивать свободную, демократическую Украину. Это четко определена граница, рубикон, переступив который, становишься предателем. Уверяю: если хоть в чем нарушу эту присягу, то положу депутатский мандат.

 

• особый взгляд

 

Обсуждение закрыто.