Марафон по созданию сайтов — шаг 5: контент, публикация

Переходим к следующему шагу марафона — созданию контента. Мы уже прошли первоначальные шаги а марафоне по созданию прибыльных сайтов:

Я уверен, что вы уже выполнили все предыдущие шаги , все задания и готовы наполнять сайт контентом.

Что такое контент сайта

По простому — это все его цифровое содержимое: тексты, таблицы, документы, графика, видео. Каким должен быть контент на нашем прибыльном сайте? В первую очередь полезным, чтобы пользователь добавлял сайт в закладки. Контент должен отвечать на запросы пользователя. Во вторую очередь контент должен быть оптимизирован, как с точки зрения поисковых роботов — это они определяют как ранжировать контент, так и с точки зрения пользователей он должен быть удобоваримым. Сам же термин «контент» происходит от английского слова «content» - содержание.

Каким должен быть контент сайта? Важные критерии контента — это его доступность, актуальность, его значимость, и достоверность размещаемых данных, а также соответствие контента целям для его поиска. Уникальный контент – контент не имеющий аналогов (эксклюзивный) на сайтах похожей тематики или размещаемый на сайте с разрешения правообладателя, охраняется законом об авторских правах. Чаще всего этот термин применяют к текстовому наполнению страниц сайта. Уникальный контент, написанный для конкретного ресурса, размещается на нем и является первоисточником и перепечатка допустима только с согласия законного владельца и в соответствии с его условиями.

Каким должен быть контент для прибыльного сайта, который мы создаем в нашем марафоне?

подбор ключевых слов онлайн

Подбор ключей онлайн

Помимо выше указанных характеристик наш контент должен быть еще и трафикообразующим.  Давайте сразу договоримся, что мы делаем сайт для людей и каждая публикация , каждая страница на сайте будет содержать текст, полезный пользователю, несколько картинок для иллюстрации содержания текста и, по возможности, видео. Также будем стараться  в каждом посте делать подзаголовки  и  списки (как нумерованые так и ненумерованые), такой контент сайта больше нравится пользователям, да и роботам поисковых систем  тоже.

Сколько контента нужно на сайте? Скорее всего, ответ на этот  вопрос будет определятся экспериментально  и в зависмоти от тематики. Учитывая всевозможные фильтры ПС торопится не будем, а будем создавать контент последовательно, в расчете порядка 300 страниц за полгода.

Семантическое ядро сайта — очень важна штука, Хотя я уверен, что многие из участников марафона торопятся побыстрее сделать сайт и хотя бы немного его наполнить. Отрегулировать СЯ вы сможете и в процессе. Пока наполняем сайт, главное понять как публиковать посты в вордпресс.  С тематикой  вашего сайта вы, уверен, определились на предыдущих шагах.

Как подобрать ключевые слова для сайта

Для создания низкоконкурентного трафикогенерирующего контента нам нужно:

  1. найти низкоконкурентные запросы (НК), имеющие более-менее приличный трафик
  2. написать или приобрести текст под НК запрос
  3. опубликовать его в нашем вордпресс-сайте.

Для первого этапа — подбора низкочастотников с трафиком и минимальной конкуренцией нам потребуется сервис Mutagen.  Переходим по ссылке и видим следующее:

как подобрать НК запрос

Сервис mutagen — подбор низкококурентных ключей

Просто вводим ключевой запрос и жмем «enter». Пока запрос проверяется радуемся, что есть 20 бесплатных проверок смотрите на скриншоте вверху справа.
Получить бесплатные проверки можно только после регистрации и пополнения баланса. Поэтому быстренько регистрируемся в сервисе, закидываем в свой профиль немного денег и работаем с мутагеном дальше.
Для примера я выбрал запрос — подбор ключевых слов. Как вы видите на скриншоте ниже — сервис выдал нам интересный результат:

подбор ключевых слов - высококонкурентный запрос

Результат life-проверки в мутагене: подбор ключевых слов — высококонкурентный запрос

Смотрим уровень конкуренции равен 25 баллам — это о-очень конкурентный запрос. Зато к нему есть более 3000 вариантов «хвостов» — то такие ключевые фразы с низкой частотностью и конкурентностью. Нам же нужны запросы с частотность от 30 и конкурентностью меньше 5 по мутагену.

Более того, в примере указан витальный сайт — тот с которым будет очень сложно конкурировать, ибо он забирает уже львиную долю запросов, в нашем случае, это яндекс.

Можно, конечно, проверять последовательно, но это утомительно и долго. Ищем справа строчку: «проверить конкуренцию всех хвостов».

проверка конкурентности ключевых слов

Как массово проверить конкуренцию ключевых слов

Вы же пополнили счет в профиле сервиса? Тогда ждем результатов массовой проверки. Причем ключи в мутагене можно проверять как на русском, так и на английском языке.

Итак, наш сервис подбора ключевых слов mutagen справился со свой работой — смотрим результат. В картинке я сразу отсортировал ключи по конкурентности. Желтым кругом выделены те ключи, на которые стоит обратить внимание, например ключ: автоматический подбор ключевых слов имеет конкуренцию всего 3, а просмотров 53. Значит материал, написанный под данный кейворд получит небольшой, зато низкоконкурентный трафик.

подбор ключевых слов онлайн

Пример результата подбора ключевых слов онлайн сервисом mutagen

Да, именно по ним более низкая конкуренция, имеется достаточное число просмотров и приличная цена за клик. Теперь выбираем несколько подходящих запросов  - группируем их и переходим к созданию контента.

Статью пишем самостоятельно или заказываем на любой контентной бирже:

Для ускорения процесса статью можно купить и немного подкорректировать введя в текст нужные ключевые запросы.

Как грамотно опубликовать статью в wordpress

Заходим в свой сайт на вордпресс — в верху ищем кнопку «добавить» — кликаем и выбираем в выпадающем меню «добавить запись».

как обпубликовать запись в вордпресс

Оформление, в зависимости от версии редакции вордпресс, может меняться — но суть "как опубликовать запись не меняется

"

Заполняем поля: заголовок, основной текст (не забываем про подзаголовки в h2, списки, цитаты, перелинковку с другими материалами сайта), заполняем в правом столбце поля : рубрика, метки, задаем миниатюру.

как оформить пост в вордпресс

Примерно так заполняется текст для публикации поста в вордпресс

Вставляем картинки в текст — ищите кнопку : «добавить медиафайл» — выбрать картинку с компьютера — загрузить. Тут все просто, уверен, что справитесь.

как добавить картинку в пост

Добавить медиафайл в вордпресс просто

Теперь важно грамотно оформить картинку. Для начала проверьте название файла — желательно на английском языке или латиницей. Набор букв и цифр не есть хорошо. Далее прописываем Title и alt картинки. Смотрите на скиншоте. Добавляете подпись и описание. Многие ленятся это делать, тем не менее это важно для ранжирования.

заполнение альт к картинке в вордпресс

Прописваем тайтл и альт к картинке. Заполняем описание, добавляем подпись.

Вот что получается на примере — посмотрите в начале поста.

Итак, пост написан, оформление сделано, картинка добавлена. Осталось заполнить метатеги и цитату. Блок «цитата» идет сразу после окошка для ввода текста, если у вас нет какого поля как на картинке ниже, вернитесь к шагу настройки вопродпресс и перечитайте.

В тему будет освежить в памяти эту статью Что нужно проверить в посте, прежде чем нажать кнопку «опубликовать»?

Заполняем поле «цитата» уникальным текстом, не дублируем его из основного текста. По сути — пишем анонс (хотя и я, по честности, не всегда это делал раньше)

Внимательно заполняем поля в разделе all-in-seo-pack : пишем тайтл, включающий ключевое слово, пишем дескрипшн, включающий несколько ключевых слов. И обязательно кейворды, куда вписываем все ключевые слова, используемые для написания поста.

Все.

В следующем шаге  разберем как вставить счетчики статистики, какие сервисы статистики выбрать и как настроить.

Не пропустите дальнейшие материалы — добавьте этот сайт в закладки Ctrl+D  или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить:

Введите ваш email:
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

12 Comments

  1. razdiratel (17 комментариев)

    Главное правило — контент должен быть качественным, полезным и уникальным. Проверяйте ваши тексты на уникальность всегда.

  2. nikitaryzkin (5 комментариев)

    мне больше нравится работать с сеопульт , там и подбор ключивиков есть с анализом , и там же можно заказать продвижение , имхо )

  3. Aster (6 комментариев)

    В статье указано, что нормальная скорость наполнения 300 страниц за полгода. Это значит сайт через полтора года будет 900 страниц или постепенно заменять старые страницы?

    • Роман Орлов

      Считаете вы правильно. Если все страницы будут отвечать на запросы пользователей, если материал на них будет актуальный — то зачем их заменять.

  4. Роман здравствуйте! Я совсем «чайница», поэтому удовольствием присоединилась к вашему марафону. У меня сайт на Вордпресс, очень мной любимый, но почти не посещаемый читателями).

    Встал вопрос. Я прописываю уникальные завлекательные дискрипшены, так как слышала, что они отображаются в сниппете в качестве описания и могут привлечь читателей и ПС. Но оказалось, что это не так. Поиски Гугл и Яндекс просто выхватывают куски текста. Тайтл еще хотя бы выводится типа как заголовок статьи в сниппете в Яндексе, а вот дискрипшен вообще нигде не отображается. Для чего тогда он нужен? Кстати, и как его правильно писать?

    Заранее благодарна за ответ.

    • Роман Орлов

      Дескрипшн делаем для гугла — он содержит краткое описание страницы. В некоторых случаях это описание отображается вместе с фрагментом текста в результатах поиска. Но Google создает заголовки и описания страниц полностью в автоматическом режиме с учетом как содержания страницы, так и ссылок на нее с других веб-сайтов. Заголовок и расширенное описание страницы предназначены для того, чтобы пользователь смог получить общее представление о странице и определить ее релевантность своему запросу.

      Встречный вопрос — вы используете микроразметку? Вы прописываете в дескрипшне ключевые запросы? Рекомендую ознакомится с инфографикой 200 факторов ранжирования в Гугл

      • Ключи в дискрипшене прописываю, но Гугл все равно выхватывает их не оттуда, а из основного текста. Про микроразметку ничего не знаю, пойду погуглю, применю, о результатах отпишусь.

  5. А почему нельзя воспользоваться сервисами Яндекса для подбора ключевых слов. Мне показались они на много понятнее, нежели способ описанный вами.

    А по заказу контента конечно рекомендую advego.ru. Жесткая модерация статей выдаст для вас на 100% хороший текст.

    И ещё такой вопрос. Для продвижения играет ли существенную роль размеры статей? В плане количества символов?

    • Роман Орлов

      Вордстат Яндекса дает дает только количество запросов в целом, даже если вы используете все операторы (и кавыйки и восклицание) — то получите в ответ только число запросов в месяц.

      Мутаген подсказывает и варианты «длинных хвостов» и показывает конкуренцию по запросу. Для молодого сайта важны низкоконкурентные запросы.

      • Роман Орлов

        Размер же статей тоже имеет значение — но сильно зависит от тематики. В статье главное — не количество символов — а ответ на запрос пользователя.

        ВоТ именно в адвего копирайтеры много воды льют. Для заказов текстов я его рекомендовал бы меньше всего.

  6. Китаец(1 комментарий)

    Я для своих первых сайтов заказывал статьи с етхт, суммы выкидывал космические, а толку от тогдашнего «сео-копирайтинга» было ровно — 0. Сейчас на заброшенных сайтах читаю этот контент и смеяться охота) Дело прошлое, сейчас сам семантику KeyKollectorom собираю, статьи сам пишу, ключики аккуратно вставляю. В общем делаю сайты для себя, для людей, и трафик стремительно набирает обороты 🙂

    • Роман Орлов

      На биржах хватает и школьнеГов, которые ничего не умеют, и реальных спецов. Просто не стоит заказывать по самой низкой цене, а также я всегда стараюсь тестировать авторов. Заказал пачку небольших текстов разным авторам, потом выбрал среди них пару-тройку нормальных.

      Для серьезного подхода обращаю внимание на биржу godsofcontent.biz

      Тут главное грамотно составить ТЗ. Конечно, подобрав заранее список трафикогенерирующих ключевиков.

      Да и Key Collector теперь поддерживает мутаген.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *