Левые SEO-мастера. Как их узнать?

Хитрости seo

Вольный перевод статьи Lucio Ribeiro (ноябрь 2009). Оригинал статьи можно прочесть по ссылке.

Хитрости левых SEO-консультантов.

Еще пару-тройку лет назад – в эпоху развития интернет-маркетинга одним из популярных вопросов от потенциальных заказчиков был таким «А что такое seo», Сегодня чаще говорят: «SEO? Знаем, мы пробовали, но это не помогло»

Буквально у каждого второго заказчика в голове и на сайте остается кавардак, оставленный горе-оптимизаторами или даже сео-фирмами, с которыми они ранее работали. И первым делом приходится «лечить» сайт – исправлять последствия «корявой» оптимизации – переписывать заголовки и описания (часто малопривлекательные для поисковых машин), доводить до ума тексты для посетителей (как-то встречал вообще неудобоваримые), удалять ненужные и беспорядочные линки на мертвые каталоги, и совершать другие телодвижения, исправляя ошибки.
Многие SEO-специалисты воспринимают SEO как «процесс увеличения объёма или качества трафика на сайт с поисковых систем по «естественным» поисковым запросам».

Я вижу SEO так:
1) Качественное или количественное повышение трафика на страницу (именно на страницу, а не на весь сайт) с поисковиков естественным путём;
2) Увеличение результативности и прибыли от инвестированных средств.
SEO помогает получить трафик на конкретную страницу под конкретные цели, ведь главное в процессе оптимизации — получить в итоге коммерческую выгоду для бизнеса, а не просто трафик.

Вот несколько заявлений, услышав о которых стоит задуматься, не обманывают ли васваши . Не могу знать как другие, я выделяю часть времени на seo-ликбез заказчика, чтобы он в целом понимал – о чем идет речь.

Заявление №1. «Весь рекламный бюджет нужно вложить в SEO»
Грамотная оптимизация действительно может вывести в топ поисковиков и принести хорошую прибыль, но реальность такова, что алгоритмы поисковиков регулярно меняются (Например, АГС у Яндекса внес свои коррективы). Неоднократно подумайте и взвесьте сколько бы будете вкладывать в SEO от Вашего рекламного бюджета. Кроме поисковой оптимизации есть такие способы привлечения, таких как контекст, рассылки по е-мейл, продвижение в социальных медиа или сетях (SMO) и другие.

Заявление №2. «Поисковики должны находить главную страницу. Все силы на ее продвижение»
Знайте, не только главная – я любая страница может стать потенциально входной страницей для посетителей. Люди разные и лучше использовать на страницах сайта максимально подходящие тексты под запросы посетителя. Оптимально когда каждая страничка сайта оптимизирована под конкретный запрос (товар, предмет, услугу) Тогда каждая страничка может превратить посетителя в потенциального покупателя. Как этого достигнуть? Выделить ключевые слова как для поисковиков, так и для посетителей, продумать доступ к контактам на любой странице. Для оптимизатора любая страница – главная.
Каждая страница может превратить посетителя в покупателя. Зачем же помещать номер телефона только на странице с контактной информацией, когда покупатели ходят по всем страницам сайта?

Заявление №3. «Ваш сайт будет продвинут в 1000 поисковых систем»
Яндекс, Google, Rambler — этих крупных поисковых систем вполне достаточно. Другие поисковые системы обычно пользуются базой данных своих более популярных собратьев (так Мейл.ру долгое время использовал базу Яндекса). Иначе говоря, если вас находят в крупных поисковиках, то будут находить и в мелких. В России тройка Яндекс-Гугл-Рамблер закрывают более 90 процентов запросов. Нет нужды добавления сайта в оставшиеся 997 поисковых систем и уж тем более нет нужды платить за это.

Заявление №4. «Мы можем продвинуть ваш сайт всего за 1000 рублей в месяц»
Вдумайтесь – реально ли ждать от такого предложения профессионализма и хороших результатов.
Поисковая оптимизация — это долгосрочный процесс, в первую очередь основанный на стратегии. Каждый сайт индивидуален и при первых шагах требуется выполнить основные работы, получить качественные ссылки на продвигаемый ресурс, проанализировать положение и постоянно действовать. SEO – занятие не дешёвое. Его в промышленных масштабах не существует, как бы того ни желалось отдельным фирмам.
Но, а если бюджет ограничен? Неужели тогда малым сайтам заниматься SEO не стоит? Стоит, просто следует учитывать, что сроки продвижения увеличатся. Обратите внимание на поиск низкоконкурентных, но высокочастотных ключевых запросов.

Заявление №5. «Мы не можем объяснить Вам, что и как именно делаем — это ноу-хау и наша коммерческая тайна»
На самом деле за годы существования поисковой оптимизации выработались определенные стратегии и тактики. Кроме, пожалуй нескольких интересных свежих находок и приемов, в SEO нет ничего секретного.
Более того SEO-мастерам стоит платить не за секретные знания, а за опыт работы с поисковиками, умение ориентироваться в новых алгоритмах и находить оптимальное решение в рамках задач и возможностей заказчика. Им платят за умение выжимать из бюджета максимум результата. Иначе говоря — за успех, который они принесут сайту.

Грамотный SEO-мастер посвятит вас в основные пути достижения результата, в общих словах расскажет как все работает. Если оптимизаторы не говорят или даже скрывают то, что именно они делают, значить напрашивается вывод: причина может быть в том, что они сами не знают что делают и пускают Вам пыль в глаза.

Заявление №6. «У меня есть знакомый в Яндексе».
Замечательное заявление, самое смешное в том, что у меня тоже есть знакомый в Яндексе и даже в российском офисе Google. Также у меня имеется знакомый в пив.баре на углу, что кстати, не освобождает меня от уплаты за выпитое пиво. И я ежемесячно оплачиваю счета за мобильную связь, хотя у меня также есть знакомый в Мегафон.
Уверяю Вас, ни Google, ни Яндекс не пожертвуют честностью своей поисковой выдачи лишь потому, что кто-то с кем-то знаком. Это нерационально!

Заявление №7. Путаница с ключевыми словами.

Ключевые слова — основа SEO.

Главный фактор, который положительно скажется на продвижении Вашего сайта в поисковых системах – это создание качественного и полезного (и интересного для людей) контента. Пользователи отмечают, что контент хороший и делятся ссылками с другими.
При создании текстов особо важно грамотное использование важных ключевых слов, популярных ключевых запросов и профессионального сленга.
Многие не различают ключевые запросы и ключевые запросы, которые максимально очеловечены и приближены к покупке.

Оптимизатор поможет найти нужные запросы.
Двадцатое место по ключевому запросу «страхование» возможно принесет 1 заказ. А вот второе или третье место по ключевому запросу «страхование домашних питомцев» будет более плодотворным.

Заявление №8. «Первое место в выдаче – мы гарантируем через 2 месяца!».
Мир изменяем. Интернет изменяем. В сети результат никому не дано предугадать. В SEO никто не может дать гарантий на позиции в выдаче, на поисковый трафик или что-нибудь ещё. В чем-то SEO надо рассматривать как бизнес рекламный (так оно и есть, только в сети Интернет). Как доктора и адвокаты, так и лучшие специалисты по рекламе и пиару никогда ничего не гарантируют. Выбирая этих специалистов, вы исходите из своих возможностей и требований, их предыдущих успехов, их опыта. SEO в этом мало чем отличается.

Итак, если вы при заказе услуг SEO при собеседовании с SEO специалистом встретите одно из таких заявлений – подумайте и взвесьте свой выбор. Если встретите 2 подобных заявления – бегите от такого «специалиста» как от огня. Скупой платит дважды, а дурак – всегда.

На сладкое: Сегодня прикольный вирусный ролик Bip-Bip

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

4 Comments

  1. azzckiy (3 комментария)

    согласен что стоит!

  2. Александр Шуленин

    очень понравилась постановка вопроса о качественном повышении трафика. Многие гонятся за количеством посетителей, забывая о том, зачем им эти посетители нужны.

    О тысячи поисковых систем я даже не догадывался. Вообще, каков % людей, который знает более 5 поисковиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *