Леонард Эйлер. Дудл в его честь

Как известно программисты из Google часто делают дудлы – изменённые логотипы своего поисковика, в честь каких- либо знаменательных личностей или исторических событий.

Самыми интересными за последние годы на мой взгляд были дудлы:

Сегодняшней ночью мир увидел новый дудл – всем уже знакомое слово Google, нарисованное на старинном листе бумаги, в стиле строгого технического чертежа, украшенное формулами и геометрическими расчетами автора.

дудл
Леонард Эйлер – выдающийся учёный 18 века, который внёс огромный вклад в развитие дифференциальной геометрии, математического анализа, теории чисел, небесной механики, баллистике, оптике, приближённых вычислений и даже теории музыки. Эйлер написал столько научных трудов, что для их полного собрания потребовалась бы энциклопедия из 50-80 томов.
Главное достижение Эйлера — это систематизация. До него многочисленные математические физические знания были разрозненны и часто изучались отдельно. Эйлер был первым человеком, который смог связать в единую систему все математические дисциплин, дополнить их и представить как единую науку. В вузах до сих пор высшая математика преподаётся, основываясь на достижениях и правилах Эйлера.
Кроме математических наук Эйлер знал несколько европейских языков, углубленно изучал химию, ботанику медицину. Многие расчёты Эйлера не были применены в его время, однако по истечении сотни лет, широко использовались в промышленности.
В честь Эйлера названы институты, улицы в городах, метеорит, благотворительный фонд и олимпиада для школьников.

Оригинальный дудл в честь Леонарда Эйлере на главной странице Гугла — анимирован. Вт этом же посте — только картинка, поэтому лучше посмотрите ролик про удивительный диск Эйлера. (Это обычный диск, просто довольно тяжелый, а потому инертный. Удивительность его в том, что он резко останавливается. Эта проблема описана в ведущих журналах, посвященным проблемам механики твердого тела.)

Вчера лидер поисковой индустрии — компания Google присоединилась к научному сообществу и отпраздновала день рожденья великого ученого. Этим поступком Google не только показывает своё уважение к гениальному учёному, но и пропагандирует науку и научные достижения.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

2 Comments

  1. Анна Пяткина

    Эйлер был великим математиком в свое время. После себя оставил очень много ведомостей из физики и высшей математики, что используются и сейчас. Недаром в честь него программисты создают дудлы в Google.

  2. Первый раз слышу об этом ученом. Было очень интересно о нем прочесть. Сама постоянно пользуюсь Google и очень рада, что эта компания настолько уважительно относиться к трудам ученых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *