Квартирный “дождь” с последствиями

“Почта” узнавала, что делать и куда обращаться если вас затопили соседи

“Почта” узнавала, что делать и куда обращаться если вас затопили соседи

Квартирний “дощ”  із наслідками

Пожалуй, нет ничего страшнее, чем когда приходите после тяжелого рабочего дня домой и видите, что… потолок мокрая, а по стенам течет вода. Шок, нервы, слезы… Затопления никогда приятным не бывает! В таких ситуациях стресс гарантирован, ведь не знаешь, за что хвататься, и мысленно прощаешься с недавно сделанным ремонтом .

“Недавно у соседей, которые живут надо мной, прорвало радиатор центрального отопления. Через это у меня полностью подмокла потолок и в квартире начался “дождь”. Что хуже всего, домой мы пришли после работы, а затопили нас гораздо раньше. Потолком я не заморачиваюсь, ибо и так собирались делать ремонт. А вот от воды вышла из строя техника, а именно ноутбук, который лежал на столе”, – написала “Почте” Екатерина, жительница Франковского района Львова.

Поэтому “Почта” узнавала, что делать, когда через потоп пошкодились вещи, а вы в этом не виноваты.

КОММЕНТАРИЙ
Олег Мицик, адвокат:
— Каждый человек должен знать, на всякий случай, телефонные номера соседей и где в ее доме перекрывается вода. Если соседей, которые вас затопили, нет дома и вы не можете до них дозвониться, законом четко предусмотрен механизм проникновения в чужое жилище для того, чтобы прекратить затопление. Работники ЛКП этот порядок должны знать. После того как подтопления прекращено, нужно вызывать комиссию ЛКП и составить акт, в котором должно быть подробно прописано все, что произошло. А гражданам предстоит не лениться и все сфотографировать — желательно, чтобы на тех фотографиях поставили свои подписи и члены комиссии.Далее нужно выяснить, кто виноват в этой ситуации. Если это загальнобудинкове оборудования, а именно магистральные канализационные трубы и трубы подачи воды, за это отвечает ЛКП. Очень важно установить причину затопления. Если же в затоплении виноваты соседи, можно все спокойно с ними согласовать. Для этого пригласите мастера, который определит среднюю стоимость причиненных убытков, а тогда постарайтесь сойтись с виновниками затопления в цене. Как вариант соседям можно отправить претензию, в которой четко сформулировать свои требования. Надо иметь в виду, что подтопление — это не только стены или потолок, но и телевизор, компьютер, книги и прочее. Все эти вещи нужно записывать и фотографировать — люди сами должны собирать доказательства того, что им сделали вред. Если же соседи пошли на принцип и с ними невозможно договориться — будьте готовы к расходам, связанным с иском в суд. Граждане должны оценить, что если две-три тысячи гривен жалко, то надо по-человечески разобраться, потому что нервы, деньги на экспертов, юридическая помощь стоят значительно дороже, чем ремонт.

Лилия Процик, львовянка, которую дважды “топили” соседи, говорит: если с потолка не льет как из ведра, надо сначала спасать технику, потому что, во-первых, она дорога, а во-вторых, чтобы не было замыкания. “Если ситуация некритическая, сначала нужно уведомить соседей и при необходимости помочь им ликвидировать прорыв. Если же соседей нет дома, надо перекрыть общую подачу воды в дома и позвонить в аварийную службу или к ЛКП”, – советует она читателям “Почты”.

Такого же мнения и городские чиновники, которые отмечают: если потерпевшие хотят, чтобы им возместить убытки, нужно вызывать комиссию с ЛКП, которая составит соответствующий акт.

“После ликвидации этой ситуации, необходимо подать обращение в ЛКП, чтобы там составили акт о факте затопления. Потерпевший, имея такой акт, может обратиться или к соседу, или к обслуживающей организации, которые в этой ситуации являются виновными, чтобы возместили убытки. Если же возникла конфликтная ситуация непонятная сумма возмещения (а такие случаи очень часто случаются), нужно с этим актом обратиться к лицензированной проектной организации для составления сметы причиненных убытков. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, нужно обратиться в суд”, – пояснил “Почте”.а. председателя Франковской райадминистрации. Львова Орест Тимчишин.

Со слов собеседника, акт не обязательно составляют в тот же день, когда вас затопили. Но что быстрее придет комиссия, то большая вероятность того, что она не только зафиксирует факт затопления, но и выяснит причину. Потому медлить не следует, потому собственно этот документ даст возможность легче добиться возмещения убытков.

Обсуждение закрыто.