Кто такой оптимизатор (специалист по seo)?

Если в корне подойти к раскрытию термина «seo – оптимизатор», то можно обнаружить, что это словосочетание – тавтология. Search Engine Optimization с английского переводится как поисковая машинная оптимизация. Более правильным названием профессионала, занимающегося постоянным анализом и оптимизацией сайта для его продвижения, будет «seo – специалист».

rukovoditel-seo-otdelaСети интернета сегодня разрослись до небывалых размеров с множеством подобных по специфике сайтов. Чтобы пользователи оценили и посещали сайт, с ним надо работать по следующим направлениям:

  1. Наполнять сайт оригинальными уникальными, а главное, полезными пользователю материалами: текстами, картинками, видео (в том числе роликами, сделанными с помощью movavi screen capture studio)
  2. Разрабатывать стратегию продвижения сайта для поисковиков и социальных сетей
  3. Проводить аудит сайта как внутренний, так и внешний.
  4. Составить семантическое ядро сайта. Разбить ключи по кластерам и подготовить списки ключей к работе
  5. Повышать ссылочную массу качественными ссылками.
  6. Проводить мониторинг работы сайтов-конкурентов и позиций своего сайта для поисковых систем.

С первым заданием всегда помогут справиться рерайтеры и seo-копирайтеры, а пункты 2–6 будут сугубо в ведомстве seo-оптимизатора, по-другому – сеошника. Грамотный сеошник на сегодня очень востребован, ведь он должен уметь продвинуть сайт в любом направлении интернета, а не просто заниматься оптимизацией сайта да закупкой ссылок. Социальные сети, поисковые системы, поле контекстной рекламы, баннеры – во всех названных областях хороший специалист изыщет возможности для продвижения сайта.

Специалист в области seo-оптимизации должен стремиться к сочетанию работы одновременно с несколькими проектами при эффективной отдаче для каждого проекта, учитывая, что процесс продвижения для каждого сайта носит свой определенный характер.

В случае трудоустройства фрилансером, он фактически должен выполнять почти все виды работы по раскрутке, начиная от выбора ключевых слов, аудитов сайта, аналитики и кончая покупкой ссылок, то есть, он должен в одном лице сочетать услуги веб-мастера, рекламного менеджера и интернет-маркетолога. Можно даже сказать, что все названные специалисты вышли из SEO.

Список требований к оптимизатору зависит от работодателя, но чем универсальнее специалист, тем больше видов работ сможет он потянуть, список услуг его расширится, соответственно возрастет и зарплата. На рынке труда, с учетом региона, труд Seo-оптимизатора ценится в широких пределах 10 – 100 тыс. руб., естественно, что на размер заработка влияет степень квалификации.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

8 Comments

  1. Анна (12 комментариев)

    И все же всегда SEO-оптимизаторов считают какими-то магами или обманщиками(

  2. Чтобы зарабатывать оптимизатору нужно сначала хорошенько опыта набраться, только после этого ему готовы хорошо платить. А вот где опыт искать? Создавать сначала свой сайт и развивать его методом проб и ошибок?

  3. Макс(1 комментарий)

    Вопрос о том, как стать SEO специалистом, очень актуальный. Умение привлекать

    целевых посетителей на сайты для увеличения прибыли всегда будет востребовано.

  4. Елена (9 комментариев)

    Новичкам довольно сложно сразу стать хорошим оптимизатором. Надо очень много читать и использовать на практике свои новые знания. Но научиться можно)) Всем начинающим — удачи!

    • uliass200(1 комментарий)

      Согласна! Пока разберешься с этой оптимизацией, настройками, без специалиста в этой области проблематично, но умение самой продвигать свои ресурсы очень экономит деньги и время!

    • Виктория (6 комментариев)

      Елена, в принципе, как и в любом другом деле нужно чему-то учиться, что-то развивать и практиковаться

  5. troer (10 комментариев)

    СЕО-оптимизатор — это довольно универсальная и обширная профессия. Тут не обойтись без навыков копирайтинга, начального понимания web-программирования и дизайна. Да и множества других умений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *