Кровь для пациентов

Во Львове продолжаются “Дни донора среди медицинских работников”

Во Львове продолжаются “Дни донора среди медицинских работников”

Кров для пацієнтів

Потребность в компонентах и препаратах крови растет из года в год, однако запасы крови намного меньше потребности, поскольку в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад. Общее количество доноров в Украине за 15 лет уменьшилось почти вдвое. Те, кто сегодня нуждается в донорской крови, решают эту проблему за счет родственников и знакомых .

Согласно рекомендациям ВОЗ, на каждого жителя определенной территории расчетная потребность составляет 12 – 15 мл. В Украине обеспечение составляет приблизительно 9 мл на одного гражданина. А во Львове эта цифра достигает 6,5 мл на одного жителя, то есть в 2-2,5 раза меньше, чем есть потребность.

Ежедневно в учреждениях здравоохранения Львова люди нуждаются в переливания крови при ожогах, родах, онкологических заболеваниях, острых кровопотерях.

Чтобы показать людям, как легко и просто помочь тем, кто нуждается в донорской крови, в течение месяца – с 17 сентября по 17 октября – городское управление здравоохранения проводит акцию “Дни донора среди медицинских работников”.

Кровь для спасения своих пациентов врачи Львова сдают уже третий год подряд. Так, в 2011 г. свою кровь бесплатно сдали 264 медицинских работников. Лозунгом нынешней акции, как и предыдущей, является “Beatus, qui prodest, quibus potest” – “Счастлив тот, кто может кому-то помочь!”.

Начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб сам стал донором крови и обратился к всех медицинских работников Львова и работников мэрии сплотиться вокруг этой идеи и на собственном примере показать обществу, что каждый может помочь спасти человеческую жизнь.

“Довольно часто бывают случаи, что кровь нужна уже, а ее нет, – отметил Владимир Зуб. – В мире быть донором почетно, престижно, это причина уважать себя, гордиться собой, ведь есть надежда, что эта кровь кому-то спасла жизнь”.

СПРАВКА

Сегодняшняя наука не способна разгадать тайну крови, а современные методы лечения не уменьшают, а наоборот, увеличивают потребность в ней. Однако запасы крови намного меньше от потребности. Аналогичная ситуация и во Львове.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для обеспечения государства компонентами крови нужно 30-40 кроводач на 1 тыс. населения, а в Украине их всего 18. И если на одного жителя страны нужно заготовить до 15 мл крови, то в Украине этот показатель не превышает 45%.

Во всем мире бесплатное донорство – объект пропаганды и социальной рекламы, а у нас 90% доноров – это родственники тех, кто оказался в больнице и только 5 % делают это по собственной воле.

Вознаграждение за четыреста миллилитров сданной крови – 15 грн на обед, два дня выходных, и чувство выполненного гражданского долга.

Донором может стать взрослый здоровый человек от 18 до 60 лет, которая не имеет определенных медицинских противопоказаний. Есть перечень заболеваний, которые ограничивают возможность стать донором. Примерно 40-50% взрослых людей могут быть донорами. Без вреда для здоровья человек до пяти, а женщина до четырех раз в год может сдавать кровь, но не чаще чем раз в два месяца.

Врачи подчеркивают, что перед тем, как сдавать кровь, нужно хотя бы два дня не употреблять алкоголь.

Обсуждение закрыто.