Коммунальная эпопея: львовяне страдают

Если “Львовтеплоэнерго” не договорится о лимиты голубого топлива, то горожане со следующей недели могут остаться не только без горячей воды, но и без газа…

Если “Львовтеплоэнерго” не договорится о лимиты голубого топлива, то горожане со следующей недели могут остаться не только без горячей воды, но и без газа…

Комунальна епопея: потерпають львів’яни

Уже с понедельника, 3 сентября, Львов может охватить новая волна отключений . Так, “Львовгаз” в очередной раз предупредил “Львовтеплоэнерго” о том, что в случае дальнейшего промедления с продлением лимитов на голубое топливо, они начнут отключения от газоснабжения теплозабезпечувальне предприятие. Более того, часть львовян может оказаться и без газа, поскольку “Львовтеплоэнерго” давно перебрал предоставленные им лимиты и сейчас подает горячую воду за счет лимитов от других потребителей.

Это, в свою очередь, может повлечь снижение качества подач голубого топлива и жителям города. Несмотря на то, что температура воздуха понижается, соответственно, растет потребление газа, то “Львовгаз” вынужден будет отключить безлимитных потребителей от газоснабжения.

“Если объем газа будет маловат, нам больше его не даст НАК “Нафтогаз”, тогда автоматически будут отключаться потребители, которые имеют лимиты”, – отметил начальник управления по эксплуатации газового хозяйства “Львовгаза” Павел Сербан.

Чиновник отметил, что по всем нормам “Львовгаз” должен был бы уже давно отключить от газоснабжения тепловиков, однако они постоянно оттягивают этот срок через большую затратность и длительность этой процедуры.

“Отключить целый город не так уж и просто, однако, снова запустить газ еще сложнее. Для этого потребуется около недели. Сеть газопроводов построена так, что мы можем отключить или конкретного потребителя, или перекрыть газоснабжение всем”, – говорит Павел Сербан.

Напомним, как писала “Почта”, лимиты на подогрев воды имеют лишь два предприятия “Стрийтеплоенерго” и “Залізничтеплоенерго”. Зато тепловики, поставляющих горячую воду большинства горожан, таких лимитов не имеют уже с мая. Так, ежедневно город сверхлимитно потребляет 267 тыс. кубометров газа, из них – 218 тысяч. кубометров приходится на “Львовтеплоэнерго”.

Поскольку своего газа предприятие не имеет, то использует то, что выделено на производство энергии для ТЭЦ-1 и для других потребителей. Поэтому, по словам газовика, то, что афиширует “Львовтеплоэнерго” о свои лимиты, – является ложным.

“Они от конца отопительного сезона не получили ни одного кубометра газа со своего лимита на подогрев воды”, – объясняет руководитель управления по эксплуатации газового хозяйства “Львовгаза”.

Также Павел Сербан отметил, что пути решения этого вопроса есть, и все они ведут за стол переговоров между НАК “Нафтогаз” и “Львовтеплоэнерго”. Поэтому остается непонятным, почему тепловики до сих пор этого не сделали…

Обсуждение закрыто.