Качество сыра не соответствует стандартам

В сырах, приобретенных во Львове для тестирования, обнаружили опасную кишечную палочку

В сырах, приобретенных во Львове для тестирования, обнаружили опасную кишечную палочку

Якість сиру  не відповідає  стандартам

Твердые сыры, что продают на рынках и в супермаркетах Львова, могут навредить здоровью потребителей. Такой вывод обнародовал на этой неделе директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. Образцы сыра отправили в лабораторию Укрметртестстандарта и Укрнии “Ресурс” .

По словам Юрия Чернобривца, полки украинских магазинов все чаще заполняют дешевые сыры, которые производят небольшие частные предприятия Украины, а также импортные, в частности польские. Для лабораторных тестов выбрали семь образцов сыра – четыре польского производства и три украинского. Все они средней ценовой политики.

Исследования осуществили по физически-химическим параметрам, где устанавливали объем массовой доли жира в сухом веществе; органолептическим – исследовали вкус, запах, цвет, консистенцию; микробиологическим – выясняли отсутствие или наличие в продукте кишечной палочки.

“С массовой долей жира все исследуемые образцы соответствовали общепринятым нормативам, хотя некоторые сыры показали результаты на грани допуска – 40,5% и 40,7% при нормативе не ниже 40%, – рассказал о результатах тестирований директор Института. – Органолептические показатели засвидетельствовали отсутствие нарушений или отклонений в одном из образцов. Но в то же время, дегустировать на вкус некоторые из них было просто опасно для здоровья, потому что микробиологические тесты показали наличие кишечной палочки аж в четырех из семи исследованных образцов. Три из них – украинского производства”.

По его словам, факт обнаружения кишечной палочки аж в четырех из семи исследованных образцов вызывает серьезное беспокойство, ведь кишечная палочка провоцирует расстройства работы органов пищеварения, а также разнообразные заболевания мочеполовых органов.

“Положительным является то, что в пяти случаях сыр был изготовлен из настоящего молока, тогда как один из польских сыров содержал 70% немолочных жиров, а один украинских сыров – аж 95%, – продолжил Юрий Чернобривец. – Два последних образца – это никакие не сыры, а сырные продукты, которые очень вредны для здоровья человека”.

Хотя при покупке сыра является высоким уровень риска наткнуться на мошенничество или на опасную микрофлору, все же выбрать качественный сыр возможно. Для этого прежде всего нужно обращать внимание на маркировку, технические стандарты и цену.

Обсуждение закрыто.