Из-за океана домой

Секретарь и депутаты горсовета приняли участие в работе Форума украинской молодежи диаспоры “Львов-2012”

Секретарь и депутаты горсовета приняли участие в работе Форума украинской молодежи диаспоры “Львов-2012”

З-за океану додому

За рубежом есть люди, которые болеют за Украину, несмотря, что они давным-давно являются гражданами иностранных стран. На этой неделе наши представители диаспоры собрались во Львове на Форуме украинской молодежи диаспоры “Львов-2012”.

Участниками этого форума, который происходит за финансирование диаспоры, есть 40 молодых людей из 20 стран мира, которые на протяжении недели будут принимать активное участие в обсуждении возможностей сотрудничества, а также объединение усилий для развития Украины.

Более того, молодежь диаспоры не только ознакомится со Львовом, но и посетит вечеринку в Шевченковском гаю. А на последний день форума запланирован в Парке культуры концерт, где выступит известный украинский группа из Чикаго “Эфира”, что в Украине впервые.

Во вторник, 28 августа, участники форума встретились с секретарем Львовского городского совета Василием Павлюком. В работе форума, прошедшего под лозунгом “Сильная молодежь диаспоры, сильная Украина” также приняли участие депутаты Львовского городского совета Валерий Веремчук, Олег Якимов, Роман Грицевич и Евгений Билинский. Во время форума его участники прорабатывали конкретные предложения по улучшению эффективности работы молодежных организаций и координации их действий.

“Я, как политик, за популяризацию всего украинского. Сперва хочу поблагодарить украинцам третьего, четвертого, пятого поколений, которые не забывают украинский язык! Также я за экономическое направление сотрудничества с диаспорой, ведь через диаспору сейчас мы можем привлекать очень много инвестиций в Украину”, – отметил Василий Павлюк.

Также секретарь горсовета отметил необходимость тесного общения между украинцами в мире. “В результате длительного сотрудничества с организациями украинской диаспоры возникла идея создать отдельное управление, которое бы имело целью сотрудничать с зарубежными организациями украинцев. Это управление должно работать не только с украинцами, которые на протяжении нескольких поколений живут за пределами Украины, а и должно помогать тем, кто недавно уехал на заработки или на учебу за границу. Это бы дало нам возможность чаще видеться, общаться и попытаться вам помочь. Я гарантирую, что такие управления создадут в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях”, – рассказал Василий Павлюк.

На поддержке украинства отмечают и сами представители диаспоры. “Я родилась и проживала в США, моя мать – украинка. Я очень рад, что имею возможность сюда приехать. Также считаю, что нужно поддерживать украинское искусство, музыку, литературу”, – рассказала Ляля Лисовская, которая недавно покинула Лос-Анджелес и переехала в Украину.

Председатель Конференции украинских молодежных организаций Всемирного конгресса украинцев Мирослав Гочак рассказал “Почте”, что итогом форума должна стать резолюция, первым пунктом которой будет просьба к государственных органов Украины создать государственную программу поддержки украинской молодежи диаспоры. Целью этого форума является сплочение молодежных организаций вокруг идеи объединения мирового украинства, развития международной молодежной структуры и развития неформальных форм обучения. Конгресс также работает над созданием молодежных организаций в диаспоре, следовательно этого года такие организации создали в Дании и Армении.

К ТЕМЕ

Первый раз такая встреча состоялась в 1999 году в Будапеште, в прошлом году такой форум провели в Киеве.

 

Обсуждение закрыто.