Интернет – это зло или добро

В нашем быту без интернета уже жизни нет. В любой сфере деятельности, специалисты любой профессии и уровня специализации используют Интернет. Решаются любые вопросы, ведутся переговоры, передаются платежные поручения, документы. Передача идет за считанные секунды в любые точки разных стран.

Пожилым людям предоставляется возможность без денежных затрат и длительных переездов общаться с родственниками по скайпу, искать друзей, создавать семьи.

Главная полезная функция — это поиск полезной информации. А вдруг вам понадобится судебно психологическая экспертиза — всю информацию можно получить в интернете.

Или просто развлечься хочется — пожалуйста почитайте про попаданцев здесь

Но компьютерная зависимость беспокоит психологов. Особенно молодежь, которая просиживает за компьютером в онлайн – играх длительное время. Ассоциация здравоохранения причисляет компьютерную игровую привязанность к тяжелым заболеваниям. Молодые люди углубляются в компьютерные игры, уходят от жизненных забот, теряют смысл жизни, духовность. Выдвигается несколько версий игровой зависимости. Первое – недостаток материнской любви в детстве, снижение уровня гормона дофамина, отвечающего за чувство полного удовлетворения, и последняя версия – особенности характера. Человек не удовлетворен, погружается в виртуальный мир, где и получает расслабление.

Лечить человека от компьютерной зависимости необходимо методом терапии. Перед психотерапевтом задача — помочь пациенту выстроить такую систему ценностей, которая поможет увидеть новые жизненные цели, определить новое отношение к окружающему миру и к себе.

6390

Методов много, методик тоже. Врач психотерапевт для пациента подбирает метод индивидуально, выстраивая для него схему. Но существуют и универсальные законы для подбора метода лечения для всех типов компьютерной зависимости. Первое – это добровольное согласие, без него эффект лечения нулевой. Далее – строятся доверительные отношения. Если контакта при первой встречи не удалось установить, пациента надо передать другому врачу. Врачу необходимо знать быт пациента, применить к нему определенные тесты и получить картинку ситуации. Сопоставить и определить, как лучше проводить лечение – индивидуальное или в группе. Свои принципы врач докладывает пациенту. Далее – главное, действует закон Франкла Виктора. Если у человека что – то отобрали, то нужна замена. Чтобы адаптироваться к новой жизни у человека должна быть замена. Этот вакуум необходимо заполнить конструктивным и позитивным смыслом.

От «зла» всемирной паутины оградить молодежь невозможно, также как и в реальной жизни. Но в сетях человек должен находить необходимую информацию, а не «зависать» в них.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

30 Comments

  1. Света (7 комментариев)

    Однозначно добро! Зависимость возникает только у больных людей, и не только от Интернета

  2. Topcomfort (14 комментариев)

    Все должно быть в меру!

  3. Нельзя однозначно утверждать о добре или зле, что касается интернета. Все зависит от направления мыслей, желаний и действий во всемирной паутине!

  4. Alienor (12 комментариев)

    Любое явление, любая вещь, даже любое знание — это обоюдоострый меч: умному пойдет на пользу, дураку принесет вред. Так же и с Интернетом: есть люди, для кого это площадка для самообразования, для построения бизнеса — для них это добро, а есть такие, для кого это только игры да социальные сети, — про них и так все понятно...

  5. Анна (12 комментариев)

    А вот представьте что было бы сейчас во всем мире, если б пропал Интернет? Все платежи электронные, почта, переговоры, соц сети. Все бы остановилось...

  6. Думаю интернет все таки добро. Просто ко всему нужно подходить с умом. Ведь даже самые благие идеи можно извратить.

  7. я считаю. что маленьких детей вообще нельзя подпускать к компьютеру, ведь до чего доходит, он еще и разговаривать как следует не научился, а уже сидит с планшетом.

  8. Я считаю, что интернет это полезная вещь. Раньше люди были неграмотные и не знали свои права, сейчас же каждый имеет право отстаивать себя и знает как это нужно делать

  9. да конечно зло, одни соц.сети как народ засосали, теперь все в них живут )))

  10. Интернет — это всего лишь, технология. Которая усиливает внутренний мир использующего его человека. Если человек будет использовтаь интернет для опльзы то все будет нормально.

  11. Valek (22 комментария)

    Инет это ДОБРО!!! Ранее — что то по какому-либо вопросу что то нужно было узнать...ппц иди ищи дядю Васю который шарит ТОКА В ЭТОЙ ТЕМЕ!!! Дай ему пузырь или денех, и он тебе еще и не то посоветует по пьяни!!!

    А сейчас ? Любой вопрос — сразу тыщи ответов — сравнивай, кумекай, выбирай то что логичнее и т.д. Прогресс налицо!

    Зло тоже есть, и заключается оно в одичании, онлайн играх, виртуальном общеии (ПОЛНОМ).

  12. razdiratel (17 комментариев)

    Интернет — это и зло и добро одновременно. Как молоток — в руках рабочего — это добро, а руках маньяка — это инструмент убийства.

    Все зависит от того, как применять.

  13. Виктория (6 комментариев)

    Не зря ведь говорится: «Все хорошо, но в меру», так и здесь, в нормальных дозах интернет полезен и интересен, но если в больших — опасен прежде всего, для самого человека, ведь он буквально выпадает из реальной жизни

  14. Виктория (6 комментариев)

    Лично я считаю, что люди просиживают в интернете в большинстве случаев из-за одиночества и отсутствия хороших друзей. Конечно в какой-то степени это зло, но в некоторых ситуациях общение в интернете дарит свои хорошие «плоды» в виде дружбы в реале, бизнесе, семье

  15. Ольга (10 комментариев)

    Для разумного человека я думаю скорее польза чем вред. Хотя много соблазнов в интернете... У меня слабость социальные сети...

  16. Надя (3 комментария)

    Интернет — это как хорошее вино. Им можно наслаждаться по чуть-чуть, а можно спиться и стать зависимым от напитка. Когда я вижу граждан с айфонами, которые гуляют по парку и потерянно озираются в поисках бесплатного вай-фай, мне становится их искренне жаль. Они разучились смотреть, как плывут по небу облака, не могут насладиться ароматом цветущей сирени. И еще кучей вещей, которые хороши только в реале.

  17. Андрей(1 комментарий)

    Больше всего этой зависимости подвержены дети, особенно если пользование компьютером несет только развлекательный характер

  18. Айвэн (12 комментариев)

    Интернет, как и все в этом мире, может быть как злом, так и добром. Этот как армия — кому теща, а кому мать родная. Все зависит от человека.

  19. Думаю, это как с жизнью. Можно использовать её во благо, а можно прожигать. Выбор за человеком. Так же и с интернетом.

  20. Любая вещь может быть как злом, так и добром — смотря как ею пользоваться. Интернет аналогично. Кто-то учится, развивается, познает новое — для него это добро. А кто-то просиживает свою жизнь впустую...

  21. Судя по тексту зависимость не от интернета а от онлайн игр. То есть зло не в интернете а в играх. И по-моему не только да и не столько онлайн

  22. Пётр (10 комментариев)

    Интернет открыл нам огромное количество различных возможностей: мы можем свободно получать любую информацию, читать книги, смотреть фильмы, играть, общаться, зарабатывать деньги. Интернет однозначно приносит больше добра, чем зла, если им правильно пользоваться.

  23. Денис(1 комментарий)

    Конечно добро,просто правильно пользоватся надо,вот и все

  24. Антон(1 комментарий)

    Интернет, он также как автомобили, и зло и добро. Автомобиль портит атмосферу, сбивает человека. Но при этом подвозит человека куда надо. Интернет, помогает общаться, помогает искать информацию, не дает скучать одиноким людям. Но и грязи в нем полно. Очень много грязи!

    А если подумать, то не интернет виноват вовсе — а человек. Поэтому интернету скорее всего — быть!

  25. Автор прав, к сожалению огромная проблем в том, что люди не умеют искать информацию в сети. Многие даже не знают, как правильно составить нужный поисковый запрос. Про зависимость не согласен, т.к. от игрушек например зависимость гораздо выше, а пользы — никакой!

  26. интернет это бизнес а увлечения в нем это хобби

  27. Катя (11 комментариев)

    Я считаю, что интернет это полезная вещь. Раньше люди были неграмотные и не знали свои права, сейчас же каждый имеет право отстаивать себя и знает как это нужно делать

    • А как появление интернета повлияло на грамотность и знание своих прав?)))) Вот мои родители грамотные, права знаю, но для этого интернет им не нужен был. Они закончили университет, читали книги 🙂

  28. Интернет однозначно зло, у меня есть информация от проверенных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *