Городу обезвоживание не грозит

Заявления “Львовоблэнерго” отключить свет “Львовводоканала” за долги, не оправдались. Но надолго ли?

Заявления “Львовоблэнерго” отключить свет “Львовводоканала” за долги, не оправдались. Но надолго ли?

Вчера, 24 сентября, “Львовоблэнерго” распространило информацию о том, что в связи с долгами за потребленную электроэнергию “Львовводоканала” отключат свет. Это потянуло бы за собой и обезвоживание всего города.

Однако впоследствии эту информацию сами же и опровергли . По словам энергетиков, отключения отложены, а график погашения задолженности “Львовводоканала” за потребленную электроэнергию согласуется. Об этом информирует отдел корпоративных связей “Львовоблэнерго”. Однако останется ли Львов не только без теплой воды, но и без холодной пока не известно!

Сейчас долг “Львовводоканала” за электроэнергию составляет четыре с половиной миллиона гривен. Еще 7 сентября “Львовоблэнерго” официально сообщило водоканалівців о прекращении электроснабжения в случае отсутствия расчетов за потребленную электрическую энергию. Пока долги не вернули. Зато городской голова уверен: городу обезвоживание не грозит.

“Никто ничего отключать не будет. Будем иметь стабильное тепло — и водоснабжение. Это та самая проблема, как и в других отраслях, когда государство несвоевременно покрывает разницу в тарифах. Имея эту задолженность, мы не можем погасить своих долгов, – говорит Андрей Садовый. – С апреля делаем перерасчет средств со счетов водоканала на счета “Львовоблэнерго” день в день. Хотя это очень трудно, ведь стоимость электроэнергии каждый месяц растет. Именно свет является львиной долей в тарифе на воду. Стоимость его постоянно растет, зато цена на воду не меняется”.

На вопрос журналистов, для чего тогда делают такие заявления со стороны энергетиков, городской глава ответил, что это такой способ давления с их стороны. А эту проблему, по мнению мэра, можно было бы решить просто – передачей прав регулирования тарифов органам самоуправления.

Обсуждение закрыто.