Google SandBox или песочница Google

Такой термин как «песочница» поисковых систем не будет открытием для большинства людей, занимающихся продвижением и созданием сайтов. Стоит обратиться к истории, для того чтобы лучше понять, о чем идет речь. Первый раз о Google SandBox, то есть «песочнице» Google, заговорили в марте 2004 года. Её задача отсеивать новоиспеченные сайты, то есть они не смогут занять первые позиции в выдаче результатов по высокочастотным и среднечастотным запросам.

googlesandbox1

SandBox искусственно понижает позиции, занимаемые сайтом в поиске, абсолютно неважно имеет ли ресурс полезные статьи, высокие показатели PageRank или ссылки со сторонних ресурсов. Первой и главной задачей фильтра SandBox было отсеивание спам-сайтов, чтобы «не засорять сеть». Ведь до его появления, владельцы сайтов покупали огромнейшее количество ссылок и могли вывести в первые позиции даже только, что созданные сайты, которые не имели никакой полезной информации, да и не играло роли, какой сайт в общем.

Но после создания такого фильтра начали страдать не только владельцы некачественных сайтов, но и достаточно качественные ресурсы, которые несли полезную информацию. На данный момент, того как в идеале работает SandBox, никто не знает. Все данные были собраны владельцами сайтов и оптимизаторами в процессе продвижения их ресурсов. Кто-то говорит, что под фильтр попадает сам сайт, целиком, другие утверждают, что под прицел попадают входящие ссылки, что равнозначно полному отсутствию ресурса в выдаче результатов по поисковому запросу, так как место, полученное сайтом в поисковой выдаче, в первую очередь зависит от входящих ссылок. Но в существовании такого фильтра и его влиянии на выдачу сайта в результатах поиска можно не сомневаться, об этом многие уже знают.

Было замечено, что сайты выходят из-под фильтра в большом количестве, не по одиночке, и перед выходом они находятся под ним 3-6 месяцев. Исходя из чего можно сделать вывод, что фильтр функционирует, действуя не на один отдельный сайт, а на какую-то группу сайтов. Проверить попал ли ваш сайт под SandBox, можно абсолютно самостоятельно, если ваш ресурс проиндексирован Google-ом, но на него приходят посетители по низкочастотным запросам, одновременно с тем, как высокочастотные запросы, по которым и оптимизировался сайт, не видны вовсе, говорит о том, что сайт под фильтром, также, как и то, что в меню «Инструменты веб-мастера» сайт имеет достаточно высокие или даже средние показатели PageRank, но приток посетителей абсолютно не появляется.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

25 Comments

  1. Алексей(новый комментарий)

    могу сказать из собственного опыта — сайту 7 месяц, но до сих пор его держат в песочнице. Хотя возможно я и сам виноват — редко добавлял новые материалы

  2. Сергей (8 комментариев)

    Очень хорошую информацию автор добавляет.СПАСИБО!!!!

  3. Oleg (3 комментария)

    Сайт считается новым в течении полу года как я понимаю?

    • Роман Орлов

      Обычно в песочницу гугла попадают на полгода. В какое время от рождения сайта можно схватить фильтр — неизвестно

  4. Topcomfort (14 комментариев)

    Полезная информация!

  5. Alienor (12 комментариев)

    А как насчет «срока давности»? Когда сайт достигнет определенного возраста, он перестанет попадать под этот фильтр, или я чего-то не понимаю?

  6. Anton (2 комментария)

    Да уникальность правит миров веб дизайна и оптимизации

  7. ТУТ(1 комментарий)

    Не знаю, сохранилась ли эта песочница до наших дней. 10 лет назад не было фильтров за покупные ссылки, да и в топе обитали не очень старые сайты (по нынешним временам), так что нетрудно было ссылками закупиться и взлететь. А теперь песочница не нужна. Обойти по высокочастотному запросу сайт который несколько лет ссылками обрастал, да еще и так чтоб под пингвина не попасть, невозможно и без всяких песочниц.

    Короче — есть песочница или нет, для нас уже практически неважно.

  8. А из-под фильтра сайт убирают просто по истечению какого-то срока? Или при наборе какого-то определенного показателя? Извините за, возможно, тупой вопрос, просто в продвижении сайтов новичок, пока только разбираюсь в вопросе. Создал свой первый сайт gaimorite.ru буквально вчера

  9. спасибо за полезную информацию, теперь надо все самостоятельно проверить

  10. Очень сильно печосница чувствуется в яндексе, а вот в гугл иногда бывает обратный эффект. Но в любом случае когда сайт находится в песочнице очень нерекомендуется закупать ссылки.

  11. Очень сильно печосница чувствуется в яндексе, а вот в гугл иногд абывает обратный

  12. Игорь (2 комментария)

    Не заметил таких санкций от Гугл, а вот от Яндекса — скорее всего он там и держит мой сайт первые месяцы

  13. Valek (22 комментария)

    Вобщем, песочница, идея норм, только как оно на самом деле работает — знает лишь сам ГУГЛЬ и никто более, а мы можем только догадываться.

  14. Soldador(1 комментарий)

    А может кто то проверить мой сайт akvamaster.dp.ua на фильтры. У конкурентов есть сайты и похуже но в поисковой выдаче наверху стоят. Заранее благодарен.

  15. Сергей (5 комментариев)

    Спасибо за информацию, фильтров действительно сейчас очень много и становится все сложнее продвигать свои проекты.

  16. razdiratel (17 комментариев)

    Идея грамотная, чтобы не забить хорошие сайты новоделанным на коленке мусором от школоты. Но вот как быть, если новый сайт качественный и его песочница отсеивает?

  17. Ольга (10 комментариев)

    Да песочница есть, да только мне все равно не понятно в выдаче постоянно появляются новые сайты и бывает теснят старичков проверенных и с хорошим контентом. Почему так происходит?

  18. Мишки(1 комментарий)

    Песочница конечно хорошо, но лучше бы действительно разобрались с дублями сайтов и ГС. А не лепили стандартные отмазы «Гугл — лишь зеркало интернета и бла-бла-бла»

  19. Eror) (9 комментариев)

    Но если задуматься , SandBox отличная идея. Так как в просторах интернета стало много новичков сайтов которые просто способом покупки рекламы продвигаются . Видел много сайтов которые вообще не нужны в интернете , без толку созданные , много не доделанных , скопираванных сайтов .

  20. Анна (4 комментария)

    Фильтров развелось столько и уже не знаешь как продвигать свой блог, чтобы не оказаться позади планеты всей. Спасибо за пост.

  21. Айвэн (12 комментариев)

    PR не учитывает, кейвордс тоже, так что же теперь учитывает Гугл, можно поподробнее? Ну кроме того, что сайт оптимизирован под мобильную версию?

  22. Про упоминаемый Pr — согласен с Александром. Его значение всё ещё отображается, но реально не обновляется 2 года. И комментарии от гугла, что они больше не учитывают эти значения.

  23. «Инструменты веб-мастера» сайт имеет достаточно высокие или даже средние показатели PageRank, но приток посетителей абсолютно не появляется.

    Вот этот момент не понял совершенно. ПР уже почти 2 года не обновлялся, как же он может быть индикатором попадания в песочницу?

  24. izmoroz (2 комментария)

    Очень интересно было почитать. Узнал много нового, будем тестировать как это работает в реале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *