Едкий смрад: а вы купили противогаз?!

В распространении зловония во Львове прокуратура области считает виновными бесхозных городских чиновников, тем самым оправдывая обвинены коммунальщиками предприятия

Ядучий сморід: а ви купили протигаз?!

фото: Андрей Полевой

Город снова захлестнула волна невероятно удушающего зловония! Воняет везде – на улице, в квартире, в транспорте… Такое впечатление, что уже просмерділися и сами львовяне . И больше всего раздражает то, что чиновникам, кажется, до этого вообще дела нет!

Львовяне никак не могут понять: почему за весь период (!) Евро-2012 в нашем городе не воняло ни днем, ни ночью?! А как только Украина сказала “до свидания” празднику футбола, как мы снова мучаемся. Особенно возмущаются мамочки, которые с маленькими детьми не могут выйти на улицу…

Единственное, что могут чиновники, так это обвинять во всем предприятия города. Вне тем, никаких убедительных аргументов в подтверждение своих обвинений так и не приводят! Основной и единственный аргумент чиновников – превышение допустимой нормы качества сточных вод. Однако, как это явление связано с вонью в городе, – пока не понятно…

За дело взялась прокуратура…

Поскольку вонь в городе не исчезает, этим вопросом заинтересовалась областная прокуратура. Вчера, 7 сентября, там провели совещание с представителями как местной власти – водоканала, – так и специалистами органов контроля.

Следовательно, как информирует пресс-служба прокуратуры Львовской области, причиной возникновения неприятного запаха является ненадлежащая работа канализационной системы города, которая является устаревшей и изношенной.

Большинство главных канализационных коллекторов исчерпали срок своей эксплуатации и требуют реконструкции или замены. К тому же, гидравлические затворы на дождевой канализации отсутствуют, что приводит к обратной вентиляции канализационных коллекторов. Поэтому неприятные запахи из канализации поднимаются в воздух.

Сами себе противоречат

Зато в “Львовводоканале” основной причиной они считают сверхурочные выбросы предприятий. Это, в свою очередь, ухудшает технологический процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях. Однако, это им не помешало в течение этого года выдать 52 разрешения на слив сверхнормативно загрязненных сточных вод в канализационную сеть города.

“Водоканал, согласно заключенным договорам, начисляет дополнительную плату за прием этих сточных вод, которую выставляет предприятиям в претензионном порядке”, – говорит в. а. директора “Львовводоканал” Степан Пакиж, информирует пресс-служба горсовета.

Ядучий сморід: а ви купили протигаз?!

фото: Андрей Полевой

По информации пресс-службы прокуратуры области, за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в канализацию “Львовводоканал” выставил 22 претензии нарушителям на сумму более 2 млн грн, однако ни одной гривны не взысканы в пользу предприятия…

Надзор за состоянием эксплуатации канализационной сети на протяжении многих лет никем не осуществлялся, говорят в прокуратуре. Ведь только недавно было принято решение Львовского городского совета о передаче в собственность территориальной общины Львова водопроводно-канализационных сетей с последующей передачей их на баланс “Львовводоканала”. Получается так, что канализация в городе была… ничейная.

“Согласно действующему законодательству, не реже одного раза в год необходимо осуществлять профилактические прочистки систем водоснабжения и канализации сети, однако ЛГКП “Львовводоканал” профилактическая прочистка канализационной сетей города Львова не проводит, а работа коммунального предприятия сведена лишь к ликвидации аварий в сетях”, – сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Тем временем, объяснить “Почте” такие противоречия в “Львовводоканале” не пожелал никто. В течение вчерашнего дня обещанный комментарий руководства предприятия так и не удалось получить.

Мэрия бездействует

По выводам прокуратуры, горсовет не принимает никаких мер по решению проблемы канализации в Львове. Зато чиновники сосредоточили свою деятельность на критике работы промышленных предприятий.

Более того, в ратуше считают неочищенные сбросы “Энзима” причиной неприятного запаха в городе. Однако в 2011 году они выдали разрешение на сброс сверхнормативно загрязненных сточных вод.

К сожалению, и чиновники горсовета не смогли прокомментировать “Почте”, какие именно меры принимаются в городе, чтобы не воняло! А, возможно, им не воняет?! Или им такой запах нравится?! Кто знает….

В свою защиту

Главный “обвиняемый”, то есть “Энзим”, в смраде подчеркивает необґрутнованості обвинений от чиновников.

“С 2007 года, когда мэр начал обвинять наше предприятие в распространенные вони, мы не видели ни одного документа, который бы подтверждал его слова. Теперь единственным, кто так откровенно сказал, что воняет “Энзим”, был только Андрей Садовый. Остальные, вспоминая наше предприятие, говорят, что мы превышаем нормативную концентрацию сточных вод. А это и вонь – вещи не связанные”, –рассказал вчера “Почте” руководитель пресс-службы “Энзима” Назар Марко.


За сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в канализацию “Львовводоканал” выставил 22 претензии нарушителям на сумму более 2 млн грн

По словам водоканалівців, для предотвращения распространения неприятных запахов в районов улиц Богдановская, Старознесенська, Пластовая, необходимо срочно герметизировать канализационный коллектор. Это хотят сделать именно за средства “Энзима”.

“На вул. Богдановской самом деле есть около 25 незакрытых отверстий от канализации. Мы предложили присоединиться к их герметизации, но не за то, что мы в чем-то виноваты, а потому, что понимаем ответственность и не хотим быть равнодушными к этой проблеме”, – отметил Назар Марко.

И на последок…

“Почта” пыталась узнать, контролирует проблему распространения вони во Львове городская санэпидемстанция. Однако и здесь “Почте” отказали в комментарии. Мол, совещания по этому вопросу еще продолжаются….

Пока чиновники избегают объяснений и активных действий в направлении решения проблемы вони в городе, львовянам стоит задуматься о покупке противогазов!

Ядучий сморід: а ви купили протигаз?!

Больше всего воняло во Львове в понедельник, 3 сентября. Об этом свидетельствуют отметки на карте они. Напомним, в интернете создана карта, на которой каждый желающий может отметить вонючие места в Львове по трем критериям, а именно: “підсмерджує”, “воняет” и “воняет, аж глаза режет”.

Ядучий сморід: а ви купили протигаз?!

Вера Лясковская, член депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского горсовета

Во Львове до сих пор не решен вопрос с вонью через вседозволенность. В этой ситуации мы насчитать около пяти предприятий, где львиную долю занимает «Энзим». Поэтому нужно все предприятия наказывать одновременно, независимо от того, они выбрасывают стоки с пятикратным превышением или с полтора.

Сегодня (7 сентября, — «Почта») на заседании по этой проблеме в областной прокуратуре происходили очень радикальные разговоры о закрытии предприятий и уголовные дела в отношении зловония. Я понимаю, что за день-два что-то изменить трудно. Но эти предприятия могут закупить за собственные деньги необходимы локальные очистные сооружения, в противном случае их нужно закрывать.

Сейчас им предъявили большие штрафные санкции. Прокуратура поставила требования, чтобы предприятия приняли все необходимые меры незамедлительно. Также с этими предприятиями нужно было работать санитарной службе. Кстати, представители этой службы сказали, что они не подписывают документов, когда сдаются предприятия в эксплуатацию. Инспекция Держбудархконтролю также несет за это ответственность. Ею были приняты в эксплуатацию предприятия без очистных сооружений. Эти учреждения допустили к существованию те предприятия, которые не имеют локальных очистных сооружений.

Хотим, чтобы санитарная служба и управление здравоохранения предоставили заключение, влияние на состояние здоровья львовян имеет эта ситуация со смрадом.

Обсуждение закрыто.