Дорогие квадратные метры

Студенческий спрос повысил стоимость аренды жилья во Львове на 10 – 15%

Студенческий спрос повысил стоимость аренды жилья во Львове на 10 – 15%

Дорогі квадратні метри

Снять жилье во Львове сейчас стало дороже. Риелторы и эксперты рынка недвижимости говорят, что такая ситуация на львовском рынке недвижимости повторяется каждый год перед началом осени, ведь в разгаре студенческий сезон.

Если ранее с владельцами квартир можно было поторговаться и снизить стоимость жилья на 10 – 15%, то теперь договориться не удастся .

Удивляет то, что в этом году в отличие от прошлого предложений аренды жилья на рынке мало, а дешевого жилья нет уже месяц. Поэтому люди вынуждены соглашаться на все, что осталось. Популярны, даже, так называемые квартиры-кавалерки без удобств и жилье с хозяевами. Поэтому риелторы советуют – начинать искать жилье надо еще зимой.

Дешевого жилья уже нет!

Несмотря на то, что сейчас студенты сетуют на то, что аренда жилья во Львове подорожала, эксперты уверяют, что цены просто стали на привычное место. В частности, Евгений Мищанчук, вице-президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины уверяет, что цены на аренду квартир не выросли.

“Это сезонное явление, когда студенты поступают в вузы и, соответственно, должны определиться, где будут жить. В это время дешевое жилье уходит с рынка, то есть его быстро арендуют. Не удивительно, что самый дешевый сегмент на рынке львовской недвижимости сразу разбирают. Как следствие, цены на аренду повышают, а с рынка исчезают дешевые квартиры. Уже месяц, как во Львове нет дешевого жилья”, – рассказывает “Почте” Евгений Мищанчук.

Дорогі квадратні метри

Поэтому уже много лет подряд ситуация повторяется. Так, Евгений Каркавчук, директор одной из львовских риелторских компаний уверен: в период окончания отпусков и начала нового учебного года цена на аренду жилья в городе Льва не растет.

“Цена на аренду жилья в это время возвращается на привычное место. Известно, что посуточная аренда жилья летом дорожает, а долговременная – наоборот, имеет тенденцию к снижению, потому что нет спроса. Если в начале лета за аренду жилья с владельцем можно было поторговаться, и он мог удешевить цену аренды. То сейчас не поторгуешься! Ведь клиентов сейчас хватает. Поэтому можно считать, что цена на аренду повысилась на 10 -15%. Не подойдет цена одному клиенту, то завтра жилье по этой же цене будут снимать другие люди”, – объясняет “Почте” Евгений Каркавчук.

Зато Сергей Борисов, специалист по недвижимости, рассказывает “Почте”, что в этом году, по сравнению с прошлым, на львовском рынке очень маленький выбор квартир, что сдают в наем. Однако с чем это связано сказать эксперт не может.

Самый центр, самое дешевое – Обильное

Как и раньше дороже за аренду жилья придется заплатить тем, кто поселится в центре города.

“Самым дорогим и самым популярным остается Галицкий район Львов, проспект Черновола и квартиры, которые находятся на улицах вблизи Львовского национального университета имени Ивана Франко и Львовской политехники. Если повезет, то в центре можно снять однокомнатную квартиру с нормальными условиями, холодильником, телевизором за 1700 грн в месяц. Двухкомнатная обойдется дороже – 1900 – 2000 грн, но спрос на такие помещения мал. Ведь студенты стремятся сэкономить, и снимают однокомнатную квартиру, где впоследствии поселяются трое, четверо людей”, – говорит Сергей Борисов.

Евгений Каркавчук также подтверждает, что дороже всего арендовать квартиру в центре города и вблизи центра. “Цены на наем жилья во Львове – разные. Все зависит от условий. К примеру, цена на однокомнатную квартиру, в зависимости от условий проживания, может быть выше или ниже вдвое!”, – отмечает собеседник.

С его слов, арендовать однокомнатную квартиру в центре за двести долларов – почти невозможно. Мол, придется заплатить от 250 до 500 долларов ежемесячно.

А вот двухкомнатная квартира в центре с хорошими условиями для проживания потянет примерно 700-800 долларов в месяц, добавляет Евгений Мищанчук.

Однако тем, кому не по карману проживание в центре города, может поселиться чуть дальше. Сергей Борисов отмечает, что недорогие квартиры в районах Гринченко – Галицкий перекресток, Левандовки, Тракта Глинянского.

“Дешевле всего арендовать жилье в массиве Рясне-1 и Рясне-2, но этот район спросом почти не пользуется”, – добавляет эксперт. В районе Обильное однокомнатную квартиру можно арендовать от ста долларов за месяц, а двухкомнатную примерно за две тысячи гривен.

Когда самый дешевый район Рогатка, сейчас уже не такой дешевый. Со слов Евгения Міщанчука, в этом районе дешевых вариантов уже нет, за исключением так называемых кавалерок. Так, проживание там обойдется в месяц примерно 1500 грн. Однако нормально жить в ней может только один человек, ведь площадь там очень мала.

Поселишься с хозяевами – сэкономишь!

Бывает, что по разным причинам студенты соглашаются делить квадратные метры с хозяевами, но иногда это продолжается недолго. Риелторы говорят, что к ним поступают заявки от пожилых людей, которые ищут квартирантов.

“Бывает, что и сами родители изъявляют желание поселить свое чадо под бдительным оком хозяев. Тут уже совсем другие расценки. Сожительство хозяина и квартиранта – это своеобразный уход одного за другим. Цены на наем такого жилья в разы ниже. Некоторые берут себе на квартиру сельских детей, которые смогут частично привозить продукты, и поэтому цена аренды для таких студентов ниже. Как следствие, месяц жизни в Львове сельской ребенку может обойтись от ста до четырехсот гривен”, – рассказывает Евгений Каркавчук.

Однако часто такое сожительство на долго не затягивается. “Бывает, что люди, которые поселяются в одной квартире с хозяевами за несколько месяцев начинают искать отдельное жилье, ведь по соседству живут люди со своим характером и прихотями”, – говорит Евгений Каркавчук.

К ТЕМЕ

Спроса на аренду жилья за городом эксперты сейчас не наблюдают. Мол, студенты как правило такого не ищут. Конечно, есть люди, которые любят жить за городом, но их очень мало. Поэтому спроса на аренду жилья неподалеку от Львова нет.

Обсуждение закрыто.