Что нужно знать про новый закон о блогерах

Сайты с посещаемостью более 3 000 в сутки нужно будет регистрировать в базе Роскомнадзора! 22 апреля Госдума приняла законопроект «о блоггерах» в третьем чтении. Документ накладывает ряд ограничений на всех пользователей, на чьих страницах будет зафиксировано больше трех тысяч посещений в сутки.

hero-blogger

15 апреля комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, в соответствии с которыми вводится учет блогеров. Кроме того, по обязанности соблюдать законодательство их фактически приравняют к СМИ. Все социальные сети под угрозой штрафов должны раскрывать информацию о своих пользователях, чья суточная аудитория превышает три тысячи посещений.

Поскольку поправки рекомендованы сразу ко второму чтению, то положения закона существенно точно не изменятся — в третьем чтении допускаются только технические правки.

В российском законодательстве впервые появилось понятие блогер. В новом законе этому термину дается такое определение: лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.

Что такое посещения

В тексте закона не говорится, что именно понимается под термином посещения. В интернет-статистике посещениями принято считать сессии, то есть множество заходов на сайт с одного и того же устройства с определенной разницей во времени. Для Google Analytics разными сессиями считаются заходы с разницей в полчаса, для LiveInternet — в 15 минут. Впрочем, поскольку в законе напрямую не дается определения «посещениям», то под этим понятием авторы документа могут понимать и число хитов (просмотров страниц), и число хостов (число уникальных IP-адресов, с которых открывали сайт).

Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.

Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.

Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.

Блогеры обязаны следить за соблюдением законодательства, то есть не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, а также избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.

Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.

Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Никакого наказания за невыполнения этого предписания законом пока не предусмотрено.

закон о блоггерах

Где ваша свобода?

Всероссийская перепись блогеров

Всех блогеров занесут в специальный реестр. За перечень будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство разработает методику расчета суточной аудитории и будет искать пользователей, у которых она превышает три тысячи посещений в сутки. Как отмечается в проекте закона, добавлять блогеров в реестр будут в том числе и по обращениям граждан.

Роскомнадзор получит право запрашивать у «организаторов распространения информации» (это, как и блогер, тоже новое понятие в российском законодательстве) данные о личности каждого пользователя. Организатором распространения информации считается «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей». Как заявил глава комитета Алексей Митрофанов, под это определение подпадают Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и любые другие социальные сети в самом широком смысле.

Блог исключается из реестра автоматически, если в течение полугода его суточная аудитория не превышает трех тысяч посещений. Добиться исключения пользователь интернета сможет и по собственному заявлению, которое можно подать после трех месяцев, в течение которых на сайт заходили меньше трех тысяч раз в день.

Как это работает

Роскомнадзор находит некий блог — это может быть персональный сайт, страница в социальной сети и так далее. Используя свою методику, ведомство вычисляет суточную аудиторию блога. Если она превышает три тысячи человек, Роскомнадзор просит «провайдера хостинга» или иное лицо, «обеспечивающее размещение открытого персонального сайта», предоставить данные о владельце той или иной страницы. Сведения должны позволить идентифицировать пользователя, но их перечень в законе не приводится. На ответ у адресата Роскомнадзора есть три рабочих дня. После получения информации от провайдера Роскомнадзор уведомляет пользователя интернета о том, что тот является блогером, и добавляет его в реестр.

Если провайдер не предоставит сведений о пользователе, то для него положен штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических. Законом также вводятся штрафы для «организаторов распространения информации», которых обязывают по первому требованию предоставлять Роскомнадзору и сотрудникам правоохранительных органов информацию о всех действиях пользователей.

Развернуть »

original-http://therunet.com/articles/2755-chto-nuzhno-znat-pro-novyy-zakon-o-blogerah

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии:

24 Comments

  1. Свободу Юрию Деточкину! Дайте людям спокойно заниматься своим делом

  2. Ну єто уже слишком !! У людей совсем не остается свободы (

  3. Много блогеров ввели цензуру себе теперь. Бояться. Без мата стали и предупреждают о контенте 18+.

  4. Чувствую пошатнётся мой бизнес.

  5. Эх Россия найдется все, это как в той рекламе, они делают все чтобы грябсти бабло.

  6. Какая-то не позитивная информация... да... интернет уже не тот 🙁

  7. Фёдор (10 комментариев)

    Да действительно мата много, закон может и полезный, а может и наоборот. Но насчёт страницы в соц. сети это уже по-моему слишком. Я вообще блоги пользователей в соц.сетях не считаю блогом, а чем-то мини и поэтому мне кажется если у кого-то микроблог в соц.сети или страница больше 3000 т. человек в сутки то мне кажется отчитываться должна соц.сеть а не владелец микроблога или страницы. Наверное половина регистрировать не будет мне так кажется. Вообще в россии масса законов вышло связанных типо связанных с пиратством или например за то, что человек у другого скопировал запись и выложил на своей странице запись и хотят за это уголовную ответственность думаю, что если законы приняты то будет наказываться каждый 100, не больше судя по кол-во закрытых торентов по решению суда, хотя обещали все торенты закрывать, а закрыли лишь несколько известных торентов, больше не стали закрывать, И темболе насколько я знаю всякие разные люди заходят на сайты з закрытым доступом спокойно, насколько я знаю. Большинство законов не соблюдаются людьми и лишь совсем малая часть наказывается я имею в виду среди законов связанных с интернетом. Хотя закон о блогерах может быть и полезный хотя не знаю. Польза есть и вреда тоже много. Хотя польза ещё в том, что сми, которые пишут всякую хрень новости просто возможно закроют очень возможно. таких сми много, которые всякую клевету пишут или новости искажают и вводят в заблуждение людей. Хотя в основном такие сми не посещают но иногда есть и посещаемые, которые возможно больше 3000 посещений в сутки.

  8. С одной стороны — понятно, надо бороться с терроризмом, контролировать некоторые вопросы. Но простым блоггерам хочется свободно жить! Считаю, что интернет не нужно так сильно ограничивать

  9. Egor(1 комментарий)

    Будет крайне плохо если они решат создать законы по регулированию товаров в интернет-магазинах и других сайтах интернет-коммерции.

  10. Олег(1 комментарий)

    Я чесно даже не знал об этом законе и считаю что он был создан конкурентами которые хотят вытеснить по немногу блогеров и заполнить нет своими услугами.

  11. А мне смешно. Сколько уже раз уже обманывали Гугл (не смотря на то, что люди там башковитые) — а этих то «лошков» обмануть вообще проблем не составит.

  12. Теперь осталось только вывести блог в посещаемость с более 3000

  13. Елена (9 комментариев)

    Мне кажется или они покушаются на «свободу слова»?? Люди просто хотят выражать свои мысли, делиться ими с окружающими. Это нельзя запрещать законом.

  14. saten777 (2 комментария)

    цивилизуемся

  15. android(1 комментарий)

    Заколебали! Ни жития, ни бытия, ничего уже не сделать, чтобы над душой не стояли.

  16. Андрей(1 комментарий)

    Направлено против политических блоггеров, а вот страдать придется всем. Или нет? Надеюсь, что не придется, иначе придется искусственно занижать посещаемость — предсказываю появление новых услуг на этом фоне.

  17. Володя(1 комментарий)

    Приплыли, называется. Скоро еще доступ в интернет будет по карточкам.

  18. Интай (9 комментариев)

    Эх лишь бы не ужесточили наш бизнес в интернете((

  19. Юрий(1 комментарий)

    Чет только не задумают каждый день новое

  20. drevor (2 комментария)

    Единственное, что понравилось из новых инициатив — это стремление уменьшить количество мата на страницах интернета. В остальном: палка о двух концах.

    • Сергей (10 комментариев)

      Да о каких концах Вы говорите? Это палка с одним концом, которым бьют по голове или куда попадут. Это ужас конечно, слава Богу, у меня нет 3000 посетителей, но если будут? Тогда что делать? И как считать будут, за раз 3000 или среднесуточный показатель, например, за месяц? Если первое, то может пик посещений будет, который никогда не повторится, а ты уже зарегистрирован? Не нравится мне это.

  21. Заколебали! Ни жития, ни бытия, ничего уже не сделать, чтобы над душой не стояли.

  22. Я в шоке, куда они лезут, со всех сторон нас государство зажимает и сюда уже добрались!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *