борщевик токсичен

Борщевик – опасное растение токсичное, которая уже оккупировала сотню тысяч гектаров на Львовщине и представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Борщевик – опасное растение токсичное, которая уже оккупировала сотню тысяч гектаров на Львовщине и представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

токсичний борщівник

Основными местами его произрастания являются обочины дорог, берега рек, пастбища и необрабатываемые сельскохозяйственные земли . Тревогу вызывает то, что при контакте с ним можно получить ожоги, в результате которого может повыситься температура, появляются волдыри.

Тем временем, 99 тыс. грн., предусмотренных в 2012 г. на мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского на Львовщине из областного фонда охраны окружающей среды, так и не поступили.

Как рассказала “Почте” заведующий лабораторией защиты растений Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины, кандидат биологических наук Екатерина Яцух, все пущено на самотек. А борщевик захватывает все новые территории. Там, где растет это растение, не может прорасти ни одна кормовая культура (!).

“Бороться с токсичным борщевиком нужно немедленно, – отмечает Екатерина Яцух. – Председатели сельских советов и сами жители должны выкашивать борщевик. Он очень истощает почву, потому что его корневая система может достигать более метра”.

По ее словам, борщевик нужно объявить карантинным объектом, как это сделано в Европе. Еще один действенный шаг – осуществление маршрутных обследований.

“Сегодня точно сказать, где прорастает борщевик, невозможно – не сделаны никакие маршрутные обследования, – продолжает рассказывать Екатерина Яцух. – Он есть всюду, а самые большие заросли наблюдаются в Сколевском и Турковском районах Львовской области”.

Обсуждение закрыто.